Эксперты называют белорусский рынок СМИ аномальным

Особенностями белорусского медиа-рынка являются монополизация государством электронных СМИ, отсутствие конкуренции и нехватка ресурсов, поставляющих альтернативную информацию. Так считают белорусские и западные эксперты.

Оценивая белорусский медиа-рынок, эксперты указывают на доминирование на нем государственных печатных изданий и монополизацию властями электронных СМИ.

Отсутствие альтернативы

В Беларуси официально зарегистрировано 1314 газет, журналов, бюллетеней, каталогов и информационных агентств. Почти весь этот медиапродукт - отечественного производства.

Российские издания и агентства, выпускающие для белорусов адаптированную к региону версию, можно пересчитать по пальцам. Украинских, польских или литовских в стране в широком доступе нет. А западные СМИ не просто не предусмотрены, но изымаются на границе у туристов.

По мнению аналитика Александра Класковского, аномалия белорусской ситуации в медиа-сфере заключается в колоссальном доминировании государства.

Независимая пресса уничтожена

Международные рейтинги фиксируют, что по уровню свободы прессы в Беларуси ситуация хуже, чем в ряде африканских стран. Ежегодное исследование правозащитной организация "Freedom House" констатирует: у Беларуси 188 позиция из 195 возможных по параметрам отношения к свободе слова и прессы. Глава организации Кристофер Уолкер отметил, что в Беларуси имеет место подавление свободы слова и очень недружелюбная среда для работы СМИ.

Между тем, белорусская официальная статистика утверждает: под государственным контролем находится только небольшое количество печатных изданий. Вот только аналитики давно заметили, что эта арифметика довольна лукава.

Александр Класковский объясняет, что на самом деле большинство изданий, зарегистрированных как независимые - это сборники кроссвордов, рекомендации садоводам-огородникам и тому подобное. Что же касается общественно-политической негосударственной прессы, то, как выразился аналитик, она практически уничтожена под корень.

Карикатуры и сказки

Перед белорусами достаточно остро стоит проблема дефицита неотфильтрованной властями информации, подчеркивают эксперты. Недавнее показательное возвращение в киоски двух негосударственных газет проблемы информационного выбора не решает: тиражи всех сколь-нибудь оппонирующих официальной точке зрения газет в сотню раз меньше ежедневного выпуска только одной газеты страны - "Советской Белоруссии".

Алесь Антипенко, исследователь белорусских медиа и инициатор периодических мониторингов государственных  газет, убежден, что они являются  карикатурой на СМИ. В них, утверждает Антипенко, всегда представлен только один взгляд на проблему, причем, взгляд агрессивный и нетерпимый.

Решительным взглядом на мир славится и белорусское телевидение. Известный тележурналист Леонид Миндлин замечает, что в Беларуси вместо теленовостей - пропаганда. "Телевидению поставлена задача создавать благополучный образ страны, а не рассказать, что действительно в этой стране происходит. В итоге, на телеэкране получается постоянная рождественская сказка", - резюмирует эксперт.

Кто ищет, тот найдет

Как техническая система телевидение в Беларуси есть, как система информационная - потеряно, уверен Миндлин. Полностью подконтрольные государству два общенациональных телеканала и более мелкие студии, по мнению старейшины белорусской тележурналистики, сейчас работают в режиме сетевых операторов: больше и чаще транслируют чужой информационный продукт. Преимущественно – подвергаемый цензуре российский, но властями обещано, что скоро в Беларуси появится китайский телеканал.

Несмотря на то, что в Беларуси нет своего качественного телепродукта, власти перекрывают доступ к иностранному телевидению. Леонид Миндлин напоминает, что совсем недавно несколько российских телеканалов исключили из сетей операторов кабельного телевидения.

Впрочем, по мнению журналистки Ирины Халип, у белорусов есть способ найти окно в мир. Это немногочисленные интернет СМИ.

Война без победителя

"Люди, которые их создают, работают не за деньги, а за идею. Они научились выживать в условиях информационной войны, а также войны, которую государство ведет против свободы слова", - отмечает  Халип.

В этой войне, увы, нет победителей, убежден аналитик Александр Класковский. Беда в том, что в экстремальных  условиях, по его выражению, деформируется и негосударственная пресса, там тоже остается мало образцов профессиональной журналистики.

По мнению Александра Класковского, развитию белорусской прессы больше всего мешают нынешние недемократичные законы. А Алесь Антипенко добавляет, на местном медиа-рынке не хватает настоящей конкуренции.

 

16:14 06/05/2009




Loading...


загружаются комментарии