Суд не поддержал «Вольны горад»

Могилевский областной суд 6 мая рассмотрел кассационную жалобу кричевской газеты “Вольны горад” Сергея Неровного и учредителя этого независимого издания Владимира Кудрявцева на постановление Чаусского райсуда от 17 февраля.

Коллегия по гражданским делам могилевского облсуда под председательством зампредседателя суда Светланы Стальмаховой поддержал решение райсуда о неудовлетворении иска “Вольнага гораду” к государственному изданию “Ленинский клич” о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Основанием для иска стал ряд фельетонов, которые в течение 2005-2007 годов почти ежесубботне печатались в газете Кричевского райисполкома «Ленинский клич». Таким стал государственный ответ на критику со стороны «Вольнага горада». Авторы фельетонов, по утверждению истцов, искажали факты из деятельности оппозиционных политиков.
Судебный процесс длился более года. Установлено, что юморески писали редактор  «Ленинского клича» Татьяна Ивкина, замредактора Владимир  Далецкий, корреспонденты Александр Гавриленко и Алексей Иванов. Несмотря на результаты лингвистической экспертизы, согласно которой публикации “Ленинского клича” являются памфлетами, переходящими в пасквили, Чаусский райсуд отказал Сергею Неровному и Владимиру Кудрявцеву в удовлетворении иска на том основании, что сходство между персонажами и реальными лицами не установлено.
“Заседание длилось около 2 часов. К сожалению, решение областного суда не могло быть иным, поскольку он не принимает решения самостоятельно. Сейчас создан прецедент, суть которго заключается в том, что изменив две буквы в фамилии человека, можно писать о нем что угодно. Очевидно, мы будем обжаловать решение областного суда в надзорном порядке, но вряд ли оно будет другим”, - цитирует Сергея Неровного spring96.org.

 

07:49 07/05/2009




Loading...


загружаются комментарии