Эксперт: 2/3 людей в шоу-бизнесе Беларуси остались без работы

Кризис затронул все сферы жизни белорусов, в том числе и шоу-бизнес. Чем «закончилась песенка» для многих артистов и есть ли у них шансы вновь покорить музыкальный олимп -- об этом рассказываетпродюсер Владимир Кубышкин.

Эксперт: 2/3 людей в шоу-бизнесе Беларуси остались без работы

Владимир Кубышкин. Автор слов, продюсер Ани Шаркуновой и Германа.

-- Шоу-бизнес тесно связан с экономической ситуацией в стране и в мире. Он призван украшать всякого рода праздники. Так что чем больше в стране богатых предприятий и чем выше уровень жизни, тем лучше музыканты могут зарабатывать и, соответственно, устраивать больше ярких шоу и записывать больше хороших песен.

Сейчас ситуация в Беларуси и в мире такова, что 2/3 людей в шоу-бизнесе остались без работы. С одной стороны это ужасно, потому что у всех них есть семьи, которые нужно кормить, есть кредиты… То есть это люди, которые страдают так же, как и рабочие на предприятии, которых сокращают или которым выплачивают меньшую заработную плату в связи с проблемами сбыта.

С другой стороны, это не означает, что все в белорусском шоу-бизнесе остались без работы. У тех артистов, кто реально популярен, работы просто стало меньше, но, в целом, движение в их деятельности осталось. Я знаю около десятка артистов, которые продолжают гастролировать, собирать залы. Их, как ни странно, приглашают на свадьбы и юбилеи.

-- Кто входит в эту десятку?

-- Работают Инна Афанасьева, Георгий Колдун, Аня Шаркунова, Герман, Саша Солодуха, Ирина Дорофеева… Значит, это настоящие профессионалы.

-- Что же делать остальным?

-- Кризис может продлиться от полутора до трех лет… И, повторюсь, мне ужасно осознавать, что ломаются судьбы людей, идут коту под хвост их планы… Строительство домов, квартир, карьеры… Это человеческие трагедии, на самом деле. Но! Это как раз та самая ситуация, когда нужно взять себя в руки и, несмотря на спад, продолжать усердно работать. Потому что те, кто сейчас выживет, останутся в бизнесе, и после кризиса выйдут на первые позиции. А любители пойдут искать себе другую работу.

-- То есть, выживут сильнейшие, более профессиональные?..

-- В таких ситуациях естественный отбор проявляет себя, как никогда, остро. Ведь не секрет, что большинство белорусских артистов до кризиса существовали за счет поддержки государственной, поддержки предприятий. Сейчас платят только тем, кто этого заслуживает. Тенденция такова, что на российских музыкальных каналах стали охотно и бесплатно брать белорусские видеоклипы. Причина в том, что даже в России перестали активно снимать клипы, инвестиции в шоу-бизнес сократились… А обновление эфира необходимо.

-- В Беларуси, вероятно, ситуация еще более плачевна…

-- Это так. Действительно, в несколько раз жестче. Я уже около двух месяцев не слышал ни одной новой песни на радио. Ведь каждая песня стоит денег… Артист же теперь десять раз подумает: купить песню, еду или бензин.

-- А насколько упали гонорары музыкантов?

-- Думаю, что гонорары не упали. Ну, по крайней мере, у Ани Шаркуновой и Германа. Мы просто ищем новые формы работы: стали заниматься гастрольной деятельностью в районных и областных центрах. Раньше мы могли просуществовать только на доходах от корпоративов, не выезжая из Минска и областных городов.

Гонорары не упали, потому что падать дальше некуда. Ведь это не просто какая-то денежная сумма с неба. Гонорар – это закономерная цифра, которая является следствием сложного алгоритма инвестиций, популярности, количества людей в команде… Если гонорар составляет одну тысячу долларов, это не означает, что артист кладет ее себе в карман. Ему нужно содержать штат людей, возвращать деньги, инвестированные в клип, покупать концертные костюмы. Какой смысл работать бесплатно?

Так что гонорары не уменьшились – мы стали меньше зарабатывать, потому что сократилось количество работы.

-- То есть, один из выходов – гастрольная деятельность?

-- Отдельные артисты (и таких единицы) этим давно и успешно занимаются. Мы с радостью узнали, что билеты на Шаркунову тоже продаются. Вообще, это очень тонкий момент – продать билеты без применения административного ресурса. Это уникально. Знаю, что так, кроме нас, продают билеты, в частности, Жора Колдун, Саша Солодуха.

-- Может, кризис стал лакмусовой бумажкой, которая покажет, кого люди хотят слышать, а кого нет?

-- Возможно, в связи с ним выиграет глобальная эстетика, культура. Потому что случайные люди уйдут из отрасли. Но я не радуюсь кризису. Ведь многие мои коллеги – люди, которых я знаю, -- остались без средств к существованию.

 

 

10:13 07/05/2009




Loading...


загружаются комментарии