Лес рубят – перья летят

Птицы из красной книги могут лишиться гомельской прописки. Пока городские власти думают о придании березовой рощи на окраине города статуса природоохранного объекта, территория интенсивно застраивается коттеджами.

Редкая в Беларуси птица пустельга обыкновенная избрала одним из мест своего гнездования березовую рощу, расположенную на территории в 20 гектаров возле Клинковского моста. Соседями исчезающего вида пернатых являются также земляные ласточки. Согласно подсчетам местных экологов, колония ласточек в данной березовой роще насчитывает более тысячи особей.

Нерасторопность чиновников в отношении березовой рощи не только ставит под угрозу существование перечисленных видов птиц, но и угрожает здоровью гомельчан. Дело в том, что площадь березовой рощи покрывает Поколюбичский водозабор, откуда набирается вода для половины жителей города.

«Мы несколько раз обращались к местным властям с просьбой сохранить уникальный лесной массив для наших потомков. 10 лет подряд мы не встречаем никакой ответной реакции, своими силами пытаемся минимизировать последствия от несанкционированных мусорных свалок», -- сокрушается председатель экологической организации «АСДЕМО» Владимир Ковзелев. Эколог сообщил «Белорусскому партизану», что горожане ничего не знают о ценности данной местности, поэтому во время отдыха разводят костры прямо на птичьих гнездах.

В последнее время обитатели березовой рощи испытывают новую угрозу: со стороны железной дороги как грибы после дождя стали расти коттеджи. В этой связи гомельские эко-активисты планируют активизировать свои усилия по сохранению зеленой зоны.

13:15 07/05/2009




Loading...


загружаются комментарии