Беларусь временно запретила ввоз свинины из Польши

Беларусь ввела временный запрет на ввоз свинины из Польши, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Дарья Козловская.

Такое решение принято в связи с зафиксированным в Польше случаем гриппа типа А/H1N1 (свиного гриппа).

С сегодняшнего дня Минсельхозпрод аннулирует выданные ранее разрешения на ввоз свинины из Польши.

Ограничения будут действовать на ввоз из Польши живых свиней, свиного мяса, а также продукции из него, за исключением той, которая прошла термическую обработку при температуре 80 и выше градусов. При такой обработке вирус свиного гриппа не устойчив, отметила Дарья Козловская.

Ввоз в Беларусь животноводческой продукции запрещен также из Мексики, Коста-Рики, США, Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Нидерландов, Швейцарии, Франции, Израиля. Перечень государств, на которые будет наложен временный запрет, может увеличиться в связи с распространением вируса свиного гриппа.

Минсельхозпрод предпринимает усиленные меры по предотвращению заноса и распространения на территории Беларуси свиного гриппа. Усилена биозащита всех животноводческих предприятий, для недопущения проникновения вируса свиного гриппа на них ужесточен пропускной режим. Усилен эпидконтроль в белорусских аэропортах, на железной дороге и на границе. Так, в аэропортах ведется дезобработка трапов самолетов, установлены дезподушки на выходе из самолетов и зоны досмотра пассажиров. Все остатки пищи пассажиров сжигаются.

 

16:02 07/05/2009




Loading...


загружаются комментарии