Обновили «Брестскую крепость» и разминировали

В День Победы 9 Мая горожан и гостей в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» встретит обновлённый 100-метровый штык-обелиск, символ мужества и стойкости защитников цитадели над Бугом в 1941-м.

Уникальное сооружение после капремонта обрело праздничный вид. Потемневшие от осадков за  37 лет после установки уникального сооружения титановые листы обшивки, проржавевшие конструкции каркаса и болты-саморезы были демонтированы по всей высоте. Листы отполировали и вновь установили, а негодные детали заменили на новые.

Любопытно, что экономия при этом госкапложений обернулась против мемориального комплекса.  Из выделенных 2,2 млрд. рублей строители освоили меньше – 1 млрд. 926 млн. рублей.  Неосвоенные деньги вернулись в казну, а теперь комплексу не хватает средств на ремонт фасадов кольцевой казармы на центральном острове и на посадку цветов.   По решению белорусского правительства на ремонт фасадов планировали выделить 1 млрд. рублей, завершив его к Дню города (28 июля).  Готова утверждённая проектная документация, но выяснилось, что  обещанные деньги выделят лишь в четвёртом квартале этого года.  Мало того, ранее по распоряжению Александра Лукашенко на содержание комплекса планировалось направить отчисления от заработанных на субботнике средств,  но они так и не дошли до крепости.

И тем временем, крепость продолжают готовить к масштабным съемкам художественного фильма. Крепость активно исследуют саперы.

На армейском полигоне под Брестом был уничтожен смертоносный груз, найденный в крепости-герое: пять снарядов к «сорокопятке» и столько же взрывоопасных «подарков» к немецким 75- и 105-миллиметровым орудиям.
Их нашли бойцы группы разминирования инженерно-сапёрной роты 38-й отдельной мобильной бригады старшего лейтенанта Алексея Левчика, которые выполняли заявку «Беларусьфильма» в Минобороны об очистке территории крепости перед съёмками новой художественной ленты о защитниках цитадели.  Снаряды были найдены в водах левого рукава р.Мухавец, справа от Холмских ворот, где по замыслу кинематографистов должны быть установлены декорации.

23:50 07/05/2009




Loading...


загружаются комментарии