Без футбола и рекламы

Белтелерадикомпания констатирует сокращение доходов от рекламы. Если такая тенденция сохранится, то, по словам руководителя компании Александра ЗИМОВСКОГО, к середине лета НГТРК ждут «отрицательные цифры».


Без футбола и рекламы
«Темпы поступлений замедлились. Если в прошлом году деньги приходили большие, то сейчас мы видим уменьшение. Если все будет идти такими темпами, то возможно, что к середине лета или даже к августу у нас появятся отрицательные цифры», – заявил председатель Национальной гостелерадиокомпании Александр Зимовский, презентуя годовой отчет о деятельности вверенной ему структуры. Хотя, по его словам, если бы докризисные (например, 2006 года) темпы роста сохранялись, то уже через семь-восемь лет компания перестала бы дотироваться из бюджета. Пока же собственными средствами она окупает лишь на 26%, что, по мнению руководителя, уже немало. А пока что в Белтелерадиокомпании наблюдается переливание рекламных бюджетов из радио на телевидение: «Это мировая тенденция. В кризисные времена рекламодатели всегда перебрасывают бюджеты на телевидение, потому что это эффективнее, нежели радио. Так, например, за четыре месяца этого года объем рекламы на проводном радио по сравнению с прошлым годом не упал и не вырос, можно сказать, что он стабилизировался. А вот реклама на FM-станциях действительно начала падать. И это падение существенное», – посетовал Зимовский. Что любопытно, в связи со сложившейся ситуацией Белтелерадио не собирается принимать каких-то специальных антикризисных мер: «Единственное, что я могу посоветовать своим сотрудникам – это идти в отпуск без сохранения содержания. Думаю, летом эта мера будет особенно популярна. Я даже сам так сделаю», – поделился планами председатель. Хотя он не исключил, что в связи с кризисом могут быть закрыты некоторые нерентабельные и социально незначимые проекты. «Чтобы не создавать дыр в эфире и бюджете», – заявил Зимовский.

По финансовым причинам НГТРК не будет транслировать матчи Чемпионата Европы 2012 года по футболу. По словам Зимовского, правообладатели заломили за трансляцию слишком высокую цену.

«Возможно, это еще не окончательное решение. Будут идти переговоры, но если правообладатель не снизит цену, то показывать футбол за такие деньги мы не будем», – сказал Зимовский. Правда, он отметил, что Беларусь может и не остаться без европейского первенства: «У нас есть и другие телекомпании. Например, ЗАО "Второй национальный телеканал» (ОНТ. – Прим. Л.Л.), который может купить права на трансляцию, или как альтернатива спутниковое телевидение», – заключил Зимовский. Правда, в такой вариант развития событий верится слабо, раз цена высока даже для НГТРК. Зато без изменений пока будут идти трансляции Лиги чемпионов. «Тут у нас все позиции на ближайшие годы заняты», – заверил он. Вообще же, председатель расстроил всех любителей спорта: «Спортивные трансляции сейчас очень быстро дорожают. То, что раньше стоило 200 000, сейчас стоит миллион. И если 200 000, извините за сленг, «отбить» еще можно, то миллион – уже намного сложнее. Спортивные мероприятия становятся зрелищными. И если тенденция будет продолжаться, то объемы спортивного вещания будут сокращаться. Открою секрет: биатлон для нашей страны тоже очень дорог и не окупается. Это исключительно имиджевый проект: раз уже мы там бегаем и стреляем, то надо показывать. Даже деньги не возвращаются. Футбольная Лига чемпионов становится рейтинговой только на кульминационных этапах».

То есть, как бы БТ ни показывало увиденные в стране улучшения, жизнь телеканала лучше от этого не становится.
06:58 08/05/2009




Loading...


загружаются комментарии