Прах одного из первых Героев Советского Союза гомельчанина Александра Лизюкова перезахоронен в Воронеже

На Аллее Славы мемориального кладбища Воронежа перезахоронен прах уроженца Гомеля, одного из первых Героев Советского Союза периода Великой Отечественной войны легендарного командарма генерала Александра Лизюкова, сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации губернатора Воронежской области.

Церемония началась отпеванием останков у храма Иконы Божьей матери "Взыскание погибших". Затем лафет с гробом генерала в сопровождении участников и почетного караула проследовал к памятнику Славы, где состоялся траурный митинг и ритуал захоронения. В торжественной церемонии приняли участие родственники Александра Лизюкова, руководители города и области, ветеранский актив, воины военного гарнизона, воспитанники кадетского и суворовского учебных заведений, представители общественности Воронежа.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил: "В канун празднования годовщины Великой Победы из кровавых лет истории Великой Отечественной войны вырвана еще одна тайна. Более 60 лет она прятала от нас не только скромную могилу, она прятала последние дни и часы жизни легендарного командарма". Теперь подробности его героического последнего боя восстановлены.

"В прошлом году на месте гибели генерала Лизюкова воздвигнут памятник. А сегодня мы отдаем памяти героя должные почести. Хороним его на самом святом месте, у братской могилы на Задонском шоссе. Хороним у Вечного огня, рядом с его товарищами по оружию, защитниками Воронежской области и всей нашей страны", - подчеркнул Алексей Гордеев.

"Мы благодарны белорусской земле, которая родила героя Лизюкова, - сказал он. - Мне хочется сказать сегодня главные слова: вечная слава героям, защитившим Родину от гитлеровского нашествия!".

Присутствовавший на церемонии внук генерала Лизюкова Иван Николаевич Афанасьев поблагодарил администрацию Воронежской области, поисковиков и всех воронежцев за участие в судьбе его деда и всех павших воинов. Он опустил горсть гомельской земли на могилу. "Хочется вспомнить слова: "Наши мертвые нас не оставят в беде, - сказал внук генерала. - Они становятся часовыми нашей памяти, часовыми нашей совести, часовыми нашего мужества. Они помогают нам вернуть истинный смысл великих слов, без которых человек ничего не значит на этой земле: честь, достоинство, патриотизм, героизм и доблесть".

Алексей Гордеев сообщил, что гомельчане хотят увековечить память прославленного земляка: изготовить комбайн КЗС-1218 и присвоить ему имя "Командарм Лизюков". Правительство Воронежской области намерено оказать содействие в реализации этой инициативы. Комбайн "Командарм Лизюков" будет вручен лучшему воронежскому хозяйству.

Генерал Лизюков получил звание Героя в августе 1941 года за оборону Борисова, а в 1942 году в боях под Воронежем геройски погиб. Его именем названа одна из улиц в Гомеле.

08:14 08/05/2009




Loading...


загружаются комментарии