Мал, но очень опасен

С наступлением тепла на Брестчине активизировались клещи, которые могут быть переносчиками Лайм-боррелиоза, клещевого энцефалита, туляремии и других опасных инфекций.

Энтоматологи областногоцентра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обеспокоены: если за весь первый квартал 2008-го года в лечебные учреждения области обратились с укусами клещей всего 3 человека, то в апреле – 173! Исследования 61 клеща, снятого с тела человека, показали, что у 14 паразитов обнаружены возбудители Лайм-бореллиоза.
При этом пострадало 14 детей. Так, в городском посёлке Ружаны по дороге в детский сад укус клеща получил пятилетний ребёнок, в Ивацевичском районе клещ укусил трёхлетнего ребёнка прямо во дворе. Опасность – в том, что заразиться Лайм-боррелиозом можно не только в лесу или на лугу, но и на даче и даже в городской черте.  Что касается клещевого энцефалита, то его можно подхватить в лесу, во время сбора берёзового сока, грибов и ягод.  Главная мера предосторожности – надевать плотно прилегающую одежду, застёгиваться на все пуговицы и змейки-молнии, носить головные уборы, а придя домой, вытряхнуть одежду и осмотреть себя – не присосался ли клещ?
06:21 09/05/2009




Loading...


загружаются комментарии