Быть Ленину в Минске или не быть…

Недавно белорусский и российский Интернет «встряхнула» новость о том, что тело Ленина, якобы перевезут в Минск. И для этого при необходимости белорусская сторона готова возвести специальный монумент, наподобие московского Мавзолея.

Быть Ленину в Минске или не быть…
Как сообщает  РИА «Новый Регион», ссылаясь на источник в окружении Александра Лукашенко, такой вариант не исключен, если Москва все-таки начнет реализацию проекта по захоронению вождя мирового пролетариата. Корреспондент «Белорусского партизана» решил поинтересоваться у белорусов, как они относятся к такой новости.

Художник Владимир Цеслер считает, что эта новость просто шутка. Хотя, по его мнению, если бы это действительно произошло, то получилась бы «прикольная акция. Ленин хоть раз в Минске побывал бы».  

По мнению писателя Геннадия Буравкина, «только лишь потому,  что в Беларуси  живут и процветают какие-то ленинские предначертания идей, это не значит, что нам нужно вести сюда его мумию. Кроме того, оснований для этого никаких нет. В свое время я писал поэму о том, что Ленин думает о Беларуси. Я изучал документы, и, по-моему, это глупо, если  Беларусь станет последним физическим пристанищем для Владимира Ильича».

Сергей Возняк - редактор газеты «Товарищ» считает такой проект фантастическим и говорит, что относиться к нему следует соответствующим образом. «Я прочитал почти все 55 томов Ленина, и Ленин в Беларуси фактически и не был, кроме одного раза, да и то проездом. Не вижу мотивации, к чему и с какой стати Ленин должен быть в Беларуси? Я разделяю точку зрения о том, что наша страна стала независимым государством, это, безусловно, вытекает из ленинской национальной политики. И если бы она не была реализована после Октябрьской революции 1917 года, то Беларусь оставалась бы Северо-Западным краем Российской империи.  Но перевозить сюда тело и делать мавзолей... Я не вижу в этом смысла. Он здесь не родился, не жил, не работал. Он здесь практически не бывал. Я уважительно отношусь к Ленину и к тому,  что он сделал для Беларуси, но логики в этом проекте я не вижу».

Павел Северинец сопредседатель партии БХД считает, что новости, подобные той, что «Ленина перевезут в Минск», появляются для того, чтобы общество стало меньше думать о кризисе. Однако, по его мнению, если Ленина привезут для того, чтобы похоронить в Беларуси, то это было бы правильно. Но в очередной раз перевозить тело, чтобы люди ходили смотреть на Ленина – немыслимая вещь. По словам лидера БХД, похоронить его можно возле домика РСДРП, который тихонько доживает свой век возле площади Победы.  

Кстати, простые белорусы, услышав о возможном «переезде» Владимира Ильича в Минск, считают, что это какой-то розыгрыш, не имеющий под собой никаких оснований.
06:26 09/05/2009




Loading...


загружаются комментарии