Жест примирения: уход за кладбищем немецких солдат

В Беларуси до сих пор идут споры относительно ратификации соглашения по уходу за военными захоронениями второй мировой войны. В стране, между тем, уже существуют три кладбища с могилами немецких солдат.

Беларусь в середине 90-х годов подписала с Германией межправительственное соглашение по уходу за воинскими захоронениями времен второй мировой войны. Оно до сих пор не ратифицировано белорусским парламентом. Тем не менее, в марте 2002 года в Минске открылось постоянное представительство Германского Народного союза по уходу за военными кладбищами.

А еще год спустя началась работа по системному учету захоронений. В результате за это время в Беларуси были обустроены три кладбища солдат вермахта. Одно из них находится в деревне Сидоровичи, Могилевская область.

Совместными усилиями

11 июля 1941 года в деревне Сидоровичи, что в 20 км от Могилева, после форсирования Днепра сконцентрировались немецкие войска для наступления по шоссе Гомель-Могилев. Тяжелые бои у Сидорович длились два дня, деревня несколько раз переходила из рук в руки. В результате с обеих сторон потери составили более тысячи солдат.

"На этом месте было обнаружено 577 немецких захоронений, поэтому грех было не сделать здесь кладбище", - рассказывает секретарь Сидоровичского сельского исполкома Елена Пшеничная.

Местные власти предоставили 0,5 гектара земли, а в результате совместной работы немецких и белорусских студентов были установлены композиции из крестов. Жители деревни, по словам Пшеничной, нормально отреагировали на появление немецкого кладбища в деревне - они не осуждают немецких солдат, которые по приказу шли в бой.

Символу нужен ремонт

Учительница истории сельской школы Наталья Киреева заведует местным маленьким музеем. Она собирает информацию как о павших совестких солдатах, так и о немецких. Свидетельства о военных захоронениях она накапливала по крупицам. Кладбищу нужен ремонт – кресты деревянные, они уже подгнили у земли, некоторые разрушились", - говорит Киреева.

Изначально это были стихийные захоронения, которые просуществовали до 1944 года. После освобождения деревни Красной Армией поле с могилами перепахали, а восстановлено военное кладбище было только в 2003 году.

Подобных захоронений в Беларуси три. Кроме Сидорович военные кладбища есть еще в городе Глубокое Витебской области и в деревне Ходасевичи на Гомельщине. Однако, по свидетельствам историков, таких мест гораздо больше.
06:47 09/05/2009




Loading...


загружаются комментарии