Черный лед

В разгар мирового экономического кризиса Беларуси дарят чемпионат мира по хоккею. Подарок похож на Троянского коня.

Черный лед
В стране закрываются благотворительные организации: нет денег. На то, чтобы оплатить койко-место в общежитии для родителей, дети которых лечатся в окнкоцентре, нет средств. Нет ни у государства, ни у отечественного бизнеса.

В Беларуси то из одного, то из другого города приходят сообщения, что прекращены заборы сложных анализов крови. Кризис. На закупку реактивов не хватает финансов. Отсюда перебои с их поставками. И люди остаются один на один и со своими болезнями, и со своей бедой.

Пенсия инвалидов первой группы - тех самых, которые сами ничего не могут, за которыми надо круглосуточно ухаживать, составляет всего 207 тысяч рублей. 70 долларов! На эти деньги надо есть, покупать лекарства, оплачивать коммунальные услуги и сиделку. Люди просто заживо сгнивают в нищете. Но государство им помочь тоже не может. Не позволяет бюджет.

И в это время приходит радостная новость о том, что Беларусь в 2014 году проведет Чемпионат мира по хоккею. Только бюджет оргкомитета чемпионата составит более 11 миллионов долларов. И это самая малая статья расходов. К этому мы построим десятки ледовых дворцов, отелей, для национальных команд закупим самых лучших хоккеистов и самых лучших тренеров... Короче, встретим чемпионат хорошо подготовленными и по-богатому. Такое ощущение, что Международная федерация хоккея просто решила поиздеваться над здравым смыслом, выбрав Минск в качестве места проведения туринира. Она как бы признанала заслуги белорусского государства в развитии хоккея.
Но каких заслуг?

Сегодня все аплодируют белорусской хоккейной сборной. Их встречают как триумфаторов. А, собственно, с какой стати? Откуда этот массовый психоз немотивированного восторга? Из шестнадцати возможных мест наша команда заняла восьмое. Это есть успех?..  Давайте очнемся: мы увидели более чем  скромный результат, достигнутый  за огромные деньги. Латыши тоже вошли в восьмерку сильнейших. Причем, там государство не душит народ хоккеем и ледовыми дворцами. Немцы традиционно участвуют в чемпионатах мира по хоккею и особых результатов не показывают. Они не в восьмерке, немецкая команда слабее белорусской. Это немецкое государство в восьмерке самых богатых стран мира, но Ангела Меркель, почему-то, не мобилизует мощь государственной машины для организации побед хоккеистов.

По белорусским меркам на хоккей тратятся огромные деньги, но наши хоккеисты не показывают ни-че-го выдающегося! Их заслуга исключительно в том, что они лихо развлекают Александра Лукашенко во время его личных забав с клюшкой. Возможно, не дают ему скучать в бане после матча. Возможно, говорят красивые слова о том, какой он великий спортсмен, как много он уже сделал для национального хоккея, а потому, скромно потупив взор, намекают, что нужно сделать для хоккея еще больше.
Удобный момент – и разморенный «хоккеист номер один» даже не задумывается, сколько миллионов было потрачено, например, на позор минского «Динамо» в чемпионате КХЛ. Или на скромный результат нашей сборной на чемпионате мира. И уж, конечно, он закроет глаза на закулисье «спорта номер один». А ведь оно откровенно криминальное.

Под руководством главы федерации хоккея и с недавних пор бывшего министра внутренних дел Владимира Наумова выбивание денег на финансирование любимого спорта вождя поставлено на поток. И все об этом знают. Но молчат, потому что во всем, что связано с хоккеем, апелировать в этой стране не к кому.

Есть у меня друг-бизнесмен, который в свое время приложил руку к тому, чтобы посадить одного доблестного милицейского полковника. МВД, конечно, ему отомстило, и он тоже оказался в местах известных, но пишет, что встретили его в колонии коллеги-бизнесмены рукопожатиями и словами искренней благодарности. Потому что этот самый полковник с подчиненными вывозил бизнесменов в леса, пытал, избивал и требовал деньги для минского «Динамо», для федерации хоккея, для ледовых дворцов и так далее.  Даже форму не снимали. Видимо, чтобы ни у кого и мысли не возникало жаловаться или писать заявления. Но фактом остается то, что при упоминании слова «хоккей» и фамилии главы федерации, бывшего главы МВД Наумова, сотни бизнесменов просто вздрагивают. Потому что это откровенный рэкет. Узаконенный государством и президентскими указами рэкет! Лукашенко этого не знает? Знает. Он всегда интересуется деньгами.

Не пишу фамилию полковника, потому что в его уголовном деле хоккей вообще не фигурировал, эта тема оказалась неподсудна белорусской Фемиде. Его посадили за взятку. Хотя мелкие взятки не становятся причиной войны между КГБ и МВД. И, кстати, вышел этот друг белорусского хоккея на свободу очень быстро, несмотря на суровый приговор белорусского правосудия. Видимо, помилован был специальным секретным указом президента «за особые заслуги перед белорусским спортом».

Конечно, Владимир Наумов, зная обо всем этом, будет широко улыбаться. Он побывал в Швейцарии, он воплотил мечту «первого хоккеиста страны», он вновь при деньгах. Наумов уже  пообещал, что чемпионат  будет самым лучшем в столетии. Он «скромно» уверен, что следующие после 2014  года еще 86 лет принесут в историю хоккея что-то интересное. Для Наумова история заканчивается как раз с проведением чемпионата в Беларуси.  

И я не сомневаюсь, что Беларусь проведет чемпионат достойно. Даже если нас всех переведут на хлеб и воду, арены будут построены, дорогие подарки закуплены.  Только что потом будет с этими дворцами? Сегодня институты, школы и воинские части воют от надоевших разнарядок по заполнению трибун во время хоккейных матчей. Во Дворце спорта какой-то гений додумался закрывать сектора флагами, якобы дизайна ради, но реально – из-за невозможности заполнить пустующие места. Но какими флагами будут прикрывать пустые пространства в комплексе «Минск-арена»? Что там вообще будут проводить для 15 тысяч зрителей?  Даже съезды «Белой Руси» каждый месяц не организуешь – разоришься.

Самая лучшая идея может быть доведена до абсурда, что мы и видим с белорусским хоккеем. И по миру много разных чудиков при власти, которые готовы вогнать в нищету народ ради реализации собственных болезненных амбиций. Преступно когда этих чудиков поощряют международные спортивные организации. И я первая готова поставить подпись под обращением в Международную федерацию хоккея с просьбой отменить и пересмотреть решение о проведение чемпионата мира-2014 в Минске. Пусть эта власть сначала выполнит свои обязательства перед своими стариками, своими детьми и перед теми, кого судьба наказала страшной участью родиться в Беларуси инвалидом. И только после этого эта власть будет иметь право развлекаться.
10:31 09/05/2009




Loading...


загружаются комментарии