Гаврош Брестской крепости отметит своё 80-летие

На празднование 9 Мая в Брестскую крепость-герой пришёл её легендарный Гаврош - Пётр Котельников, единственный из проживающих в Беларуси защитников цитадели над Бугом. Он - полковник в отставке, кавалер орденов Великой Победы, Отечественной войны и Красной Звезды.

Гаврош Брестской крепости отметит своё  80-летие
… Жизнь не баловала мужественного человека. Когда
ему исполнилось 6 лет, умерла мать, через год – отец.
Маленького Петю вместе с сестрой определили в детский дом в станице Константиновка Ростовской области.  Учился играть на альте, входил в состав духового оркестра детдома.
Как памятное событие детства помнит он, как оркестр стал призёром музыкального конкурса в Ростове и как жена Молотова Полина Жемчужная вручила ребятам комплект музыкальных инструментов.
Осенью 1940-го года в детский дом приехал представитель
44-го стрелкового полка, дислоцированного в Брестской крепости, и отобрал из оркестра пятерых для музыкантского взвода.  Петя был самым младшим во взводе, но очень радовался, что попал в армию: он мечтал стать военным.
Когда на рассвете 22-го июня фашисты обрушили на крепость смертоносный огонь, Котельникову было всего двенадцать лет.  Он вспоминает: «Проснулся от грохота и разрывов снарядов, не сразу сообразил, что происходит. Сквозь проёмы окон виднелись горящие казармы… Страшный взрыв, меня контузило. Когда очнулся, стал помогать бойцам – заряжал обоймы,  пулемётные ленты, подавал патроны, перевязывал раненых. Вместе со своими сверстниками из музыкантского взвода Петей Клыпой, Колей Новиковым, Петей Васильевым вёл наблюдение за фашистами, добывал и доставлял боеприпасы».
В дни обороны самой тяжёлой пыткой была жажда. Хотя до реки Мухавец было рукой подать, но гитлеровцы перекрыли к ней все подступы.  Под прикрытием темноты ребята по-пластунски делали вылазки к реке, зачёрпывали воду котелком, но воды не хватало.
В последних числах июня 1941-го года вместе с группой бойцов вплавь Пётя Котельников пытался вырваться из окружения. Пули вспенивали воду.  На другом берегу их пленили. Потом - лагерь для военнопленных в польской Бяло-Поляске, Брестская тюрьма, откуда бывшим воспитанникам музыкантского взвода удалось бежать. Обходя населённые пункты, пробирались на фронт, но он был недосягаем. Нашли пристанище у жителей д.Саки Жабинковского района. В годы оккупации он поддерживал связь с партизанами.
После освобождения Беларуси в поисках родных попал в Нижний Тагил, где после школы ФЗО вытачивал детали для двигателей танка Т-34.  Вернулся в д.Саки, по путёвке комсомола был направлен на учёбу в Брест, где в 1950-м году был призван на действительную службу. Служил рядовым, сержантом, стал офицером Советской Армии, которой отдал три десятка лет. Ещё почти четверть века работал в народном хозяйстве.  
Как отзывается о Петре Павловиче председатель совета ветеранов Ленинского района г.Бреста Павел Панасюк, сегодня Котельников – самый востребованный на встречах с молодежью, школьниками, воинами гарнизона. Он – активный участник Кижеватовского движения, десятки раз был почётным гостем на слётах в Тюмени, на торжествах в городах-героях.
Кроме традиционной дачи, любит мемуары Жукова, Рокоссовского, но самый любимый его автор – Сергей Смирнов, первооткрыватель темы героической обороны Брестской крепости. У Котельникова много книг с его автографом. В доме немало старых пластинок, из которых  предпочтение отдаёт Чайковскому, чьи произведения разучивали до войны ещё в детском доме.  И «Марш слвянки» для него особенно дорог. Да и в семье все любят музыку, недаром дети и внучка закончили музыкальную школу.
Философия его жизни проста и понятна: «Каждому человеку в жизни надо успеть всё сделать: окончить школу, выбрать специальность, получить образование, правильно жить и работать, создать семью. Только труд самоутверждает человека, а защита Отечеста – его священный долг в любые времена».
10 мая Петру Павловичу Котельникову исполняется 80 лет.
Пожелаем Гаврошу Брестской крепости не стареть душой!
16:31 09/05/2009




Loading...


загружаются комментарии