Наибольшая доля пенсионеров - в науке и искусстве

Средний возраст граждан, занятых в экономике Беларуси, составляет 40 лет. Как отмечают в Национальном статкомитете, в последнее время возрастная структура работников страны практически  не меняется, фактически половина из них находится в пределах от 30 до 49, а четверть - до 30 лет. Но в то же время понемногу увеличивается показатель занятости в экономике пенсионеров, мужчин в возрасте за 60 и женщин в возрасте за 55 лет.

Самая высокая доля работников в пенсионном возрасте отмечается в науке и научном обслуживании (19,7%) и искусстве (18,5%). С другой стороны, наиболее привлекательными для молодежи являются такие области, как непроизводственные виды бытового обслуживания, строительство, финансы, кредит и страхование, торговля и общепит, информационно-вычислительное обслуживание.  При этом   молодежь мало интересует сельское хозяйство, где доля работников в возрасте до 30 лет соответствует всего 17,8%.

Как отмечают в Национальном статкомитете, в Беларуси сохраняется довольно высокий образовательный уровень работников, на конец прошлого года 23,8% из них имели высшее, 22,7% - среднее специальное, 20,3% - профессионально-техническое, и  только 29,8% - общее среднее, а 3,4% - общее базовое образование. Причем наиболее высокий образовательный уровень отмечается у женщин, среди которых 54,6% имели высшее и среднее специальное образование. Показатель среди мужчин - только 37,1%. Этим, в частности, можно пояснить тот факт, что в общем количестве служащих преобладали женщины, а в общем количестве рабочих - мужчины. В первую очередь «женскими» являются такие области отечественной экономики, как торговля и общественное питание (73,9% от общего количества работников), культура (74,1%), образование (81,2%) и здравоохранение (85,7%), в то время как «мужскими» - жилищно-коммунальное хозяйство (64%), транспорт (70,7%), строительство (78,8%) и  лесное хозяйство (83,5%).
06:04 11/05/2009




Loading...


загружаются комментарии