Блеск и нищета Витебщины

Органы прокуратуры совместно со специалистами районных (городских) отделов по чрезвычайным ситуациям и территориальных центров гигиены и эпидемиологии провели проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности в 12 из 15 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, расположенных в Витебской области.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, результаты проверок показали, что в этих заведениях не в полной мере проводятся необходимые противопожарные и санитарно-гигиенические мероприятия. Не всегда соответствуют требованиям жилые комнаты, мебель и инвентарь, помещения для приготовления и принятия пищи, посуда, ванные (душевые) и туалетные комнаты.

Например, в Селютском психоневрологическом доме-интернате и Браславском доме-интернате требуют ремонта очистные сооружения, система водоснабжения и душевые комнаты. В Вороновском доме-интернате не проведен капитальный ремонт помещений пищеблока. В некоторых жилых блоках необходимо сменить изношенную мебель и сделать косметический ремонт ванных комнат.

Не соответствуют санитарным нормам и правилам жилые комнаты третьего этажа Луначарского психоневрологического дома-интерната: в помещениях для раздачи пищи не установлены резервные водонагреватели, недостаточно нижнего белья, платьев, ватных курток, пододеяльников и женских сапог.

В Оршанском доме-интернате были выявлены факты некачественного мытья столовой посуды и невыполнения графика производственного лабораторного контроля.

В подавляющем большинстве случаев причиной такого положения дел является недостаток или отсутствие необходимых денежных средств.

Прокуратура Витебской области внесла представление об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства в домах-интернатах для престарелых и инвалидов председателю комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.

По результатам его рассмотрения указанный комитет обратился к председателю Витебского облисполкома с ходатайством о выделении дополнительных средств на приобретение необходимого инвентаря, мебели, одежды, обуви и посуды, проведение текущего и капитального ремонтов помещений.

06:17 11/05/2009




Loading...


загружаются комментарии