Бывший председатель Столбцовского райисполкома приговорен к четырем годам лишения свободы

Суд Слуцкого района приговорил к различным срокам наказания трех должностных лиц Столбцовского района, сообщили БЕЛТА в прокуратуре Минской области.

Бывший председатель Столбцовского райисполкома Радюк, его заместитель Комар и директор "УКС - Столбцы" Томашевич признаны виновными по ч.3 ст.424 УК РБ в злоупотреблении служебными полномочиями.

Следствием и судом установлено, что Радюк в июне 2006 года, достоверно зная, что выделенные Минским облисполкомом денежные средства на строительство для него служебного жилого дома израсходованы, в нарушение требований Положения о специальном жилом фонде, утвержденном указом Президента, ограничивающих размер расходования государственных бюджетных средств на строительство и обустройство служебного жилья, желая проживать в более комфортных условиях, дал указание своему заместителю Комару привлечь к выполнению отделочных работ индивидуальных предпринимателей, изыскав денежные средства на оплату этих работ из других источников, не предназначенных для финансирования строительства служебного жилья.

Комар, осознавая незаконность распоряжения Радюка, желая заручиться его покровительством по службе, нашел такого индивидуального предпринимателя и предложил ему выполнить работы за свой счет. Когда последний отказался, Комар совместно с Радюком под угрозой создания ему проблем при осуществлении предпринимательской деятельности, вынудили его выполнить частично за счет своих средств отделочные работы в служебном доме.

Затем по поручению Радюка Комар дал незаконное указание Томашевич - директору УП "УКС - Столбцы", подчиненного Столбцовскому райисполкому, внести заведомо ложные сведения в официальные документы о выполнении названным индивидуальным предпринимателем строительно-монтажных работ в 108-квартирном доме ЖСК. Томашевич, зная, что ИП привлечен для отделки служебного жилого дома Радюка, не потребовала от него продолжения работ по заключенному с ним от имени "УКС - Столбцы" государственному контракту на остекление балконов и лоджий в доме, не контролировала расходование им перечисленного аванса, дополнительно перечислила денежные средства, несмотря на то что работы им не производились. Томашевич также дала указание подчиненным работникам составить, а затем подписала заведомо ложные документы: акты работ, якобы выполненных индивидуальным предпринимателем, расчет их стоимости, платежное поручение о перечислении со счета УКС дополнительных денежных средств.

Кроме того, Радюк в июне-июле 2006 года дал распоряжение работникам ДУП "ПМК-233" обнести железобетонным забором прилегающую к своему служебному дому территорию площадью 0,27 га, хотя ему был выделено 0,1 га, а также дал указание УП "Столбцовское ОКС" оплатить эти работы. Такое же указание ДУП "ПМК-233" дал Комар, желая угодить своему непосредственному руководителю.

В результате злоупотребления служебными полномочиями Радюк, Комар и Томашевич причинили ущерб унитарному предприятию "УКС - Столбцы" в особо крупном размере на сумму Br77 млн. 463 тыс. Ущерб, причиненный Радюком и Комаром, УП "Столбцовское ОКС" составил Br88,5 млн. Действиями Радюка и Комара был причинен существенный вред государственным и общественным интересам, выразившийся в подрыве авторитета органа государственной власти - Столбцовского райисполкома. Действия Томашевич подорвали авторитет государственной организации УП "УКС - Столбцы", отметили в прокуратуре.

Приговором суда назначено наказание в виде лишения свободы Радюку сроком на четыре года, Комару - три года и шесть месяцев, Томашевич - три года. Все они также лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей.


14:53 11/05/2009




Loading...


загружаются комментарии