Дело пенсионера, который избил «вертикальщика»: продолжение

Нечасто встретишь, когда руководитель областной судебной власти выносит протест на решение районной инстанции.  На этот раз председатель суда Брестской области Тамара Сучок внесла протест на постановление суда Каменецкого района.

Дело пенсионера, который избил «вертикальщика»: продолжение
Но сначала обо всём по порядку. Ещё в сентябре прошлого года 75-летний житель города Высокое Каменецкого района инвалид II группы Виктор Павлович Касьянов, которого довели до края бюрократической волокитой, пришёл на приём по личным вопросам к председателю Высоковского горисполкома Леониду Бируку. После этого приёма, как записано в материалах дела, мэр получил временную нетрудоспособность в результате «несчастного случая на производстве (рабочем месте)». Именно так квалифицировал Высоковский горисполком в материалах акта №1 случившееся тогда в служебном кабинете.
В акте записано: «Во время беседы с председателем неожиданно сыпанул песок ему в глаза... После этого Касьянов встал, подошёл к председателю и начал бить его железной тростью. Бирук Л.Л. встал из-за стола, а так как было плохо смотреть глазами, зацепился о кресло и упал на пол. Касьянов В.П. продолжал бить председателя железной тростью. Председатель, как мог, оборонялся».
В Каменецкой райпрокуратуре установили, что инвалид совершил своё деяние «в связи с ответами из различных инстанций об отказе в удовлетворении требований Касьянова В.П. о сносе соседских сараев».  
«За что Вы его так?» - спросил я в беседе с Виктором Касьяновым.  «За то, что не исполнял приказ Лукашенко – снести все самовольно посроенные строения, - без обидняков ответил Виктор Павлович.  А у нас в общем дворе один житель имел аж три сарая: два законных, а третий – нет.  На него не было разрешения. Об этом я писал в горисполком, облисполком, в Администрацию президента. Мэр сначала обещал помочь решить этот вопрос, даже выделить участкового, а потом пустил всё на самотёк. Вот я его и приструнил».  
После возбуждения уголовного дела в Каменце в конце марта этого года состоялся суд. На нём В.П.Касьянов был освобождён от уголовной ответственности «в связи с совершением общественно-опасного деяния, предусмотренного ч.1 ст.366 УК в состоянии невменяемости», и назначил принудительное лечение в психиатрической больнице с обычным наблюдением (стационар)».
Так вот: против этого решения и вынесла протест председатель областного суда, протест рассмотрел президиум того же суда. Он установил, что постановление суда первой инстанции подлежит изменению в той части, которая касается лечения. Не оспаривая факт совершения Касьяновым общественно-опасного деяния, суд решил, что по первой инстанции были не в полной мере учтены данные о личности виновника скандала. Он действительно состоит на учёте у врача-психиатра, но характеризуется положительно, не злоупотребляет спиртными напитками, инвалид, престарелый, ранее противоправные действия не совершал.  Президиум областного суда постановил: отменить постановление суда Каменецкого района, а В.П.Касьянову назначить амбулаторное наблюдения и лечение у психиатра.  
Вроде решение более гуманное, чем прежнее, но вот незадача:  в Высоком нет психиатрической больницы. Она находится в 40 км – в райцентре, как и психиатр. Опять беда: туда-сюда на одну пенсию не наездишься. К кому на этот раз направиться пенсионер Касьянов добиваться справедливости?
06:13 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии