Суд запретил предпринимателю помогать алкоголикам

Могилёвского предпринимателя Людмилу Батюк, помогавшую алкоголикам, оштрафовали на 140 тысяч рублей. Такое решение сегодня принял Октябрьский суд Могилёва.

Вот, что рассказала Еврорадио сама Людмила Батюк:

"Четыре базовых величины - это минимальный штраф и не такие большие деньги. Но мне фактически запрещают дальше работать. Если на меня составят ещё один протокол, то я буду нести уголовную ответственность, мне так объяснили".

Начальница отдела идеологической работы Октябрьского района Ирина Батищева обвиняет предпринимателя в создании религиозной организации без регистрации. По мнению чиновников, Людмила нарушила закон “О свободе совести и религиозных организациях”.

С 2002 года Людмила Батюк отваживала от алкоголя при церкви. Но когда к ней начали приходить люди разной веры, Людмила начала работать отдельно от церкви в рамках организации "Дом на скале", чтобы помогать людям независимо от их конфессии.

Суд не принял во внимание доказательства, свидетельствовавшие о законности деятельности предпринимателя. По мнению правозащитника Бориса Бухеля, её деятельность абсолютно законна и она подпадает под деятельность декрета президента.

"В декрете номер 23 сказано, что деятельность по оказанию психологической помощи лицензируется, за исключением госорганов и общественных объединений, оказывающих эту деятельность бесплатно. При условии, что люди, которые этим занимаются, имеют высшее образование психолога, медицинское образование, или образование педагога. У Людмилы Батюк всё это есть".

Решение суда будет обжаловано в кассационном порядке. Если жалобу поддержат, Людмила Батюк будет требовать компенсации морального ущерба.
06:49 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии