Беларусь может получить от Глобального фонда 24 млн. евро на борьбу со СПИДом

Беларусь может получить грант Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в 24 млн. евро на 2010—2014. Как сообщил БелаПАН, решение об этом будет принято летом.

Средства будут расходоваться, в частности, на антиретровирусное лечение ВИЧ-инфицированных, которое финансируется проектом Программы развития ООН "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь". Терапию в Беларуси получают более 1.400 ВИЧ-инфицированных, в том числе 86 детей.

Получение гранта позволит Беларуси поддерживать высокие стандарты в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции. По его словам, тот факт, что государственные программы профилактики ВИЧ-инфекции и "Туберкулез" поддерживаются Глобальным фондом, "подтверждает то, что эти программы очень хорошо реализуются в Беларуси". В настоящее время идут переговоры о выделении средств.

Общая сумма финансирования проекта "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь" Глобальным фондом на 2004—2009 годы составляет 16,7 млн. долларов США.

На новом этапе проекта предусмотрен поэтапный переход на финансирование программ профилактики и лечения ВИЧ/СПИД государством. Так, будет внедряться принцип социального заказа, когда государство покупает услуги общественных организаций по профилактике ВИЧ-инфекции. Предполагается также расширение метадоновой программы.



08:13 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии