Белорусский музыкант открыл в интернете крупнейшее собрание классической музыки

Согласно недавним исследованиям электронных СМИ и журналов по музыкальной тематике, крупнейшим бесплатным интернет-архивом классической музыки на постсоветском пространстве остается коллекция белорусского музыканта Аркадия Чубрика, размещенная в Сети с 2002 года. Его данными пользуются российские и иностранные учебные заведения, исследователи биографии и творчества Рахманинова, Мусоргского, Глинки, Прокофьева, Стравинского, Скрябина, Сибелиуса.

Архив содержит 1100 файлов общим объемом около 5  гигабайт. Уникальной информацией заинтересовались консерватория в Парагвае (основанная в 1930-х годах русскими эмигрантами), Высшая нидерландская школа музыки в Гааге, Русская консерватория имени Рахманинова в Париже, Дягилевский фонд в Венеции. В декабре прошлого года, в канун 90-летия со дня кончины Скрябина, представители этих и других зарубежных музыкальных учреждений, побывав в Москве и Петербурге, сетовали на недостаток и отрывочность данных о биографии и творчестве многих музыкантов, на дефицит архивных записей, фонограмм и т.п. Московская, Петербургская, Минская, Кишиневская и Ташкентская консерватории продолжают восполнять эти пробелы, восстанавливая прежние концертные записи или полностью переписывая их по современным технологиям. Причем Московская и Минская консерватории такую работу ведут со второй половины 1940-х годов.

К данным архива и к его составителю ежедневно обращаются десятки граждан стран бывшего СССР и других государств. Вот некоторые из недавних отзывов:

Александр Дробышевский, г. Гомель: "Мне 34 года, работаю в сфере маркетинга. Очень люблю хорошую музыку. Недавно появилась возможность бесплатно "посидеть" в Сети. На ваш сайт я попал в поисках цикла "Времена года" Чайковского. У меня есть небольшая коллекция классической музыки, в том числе "Времена года" в исполнении Рихтера - но на грампластинках с сильными шумами, а хотелось бы наслаждаться чистым звуком. Это получилось. Спасибо!"

Михаил Плоткин, г. Нижний Новгород: "Я безумно рад, что нашел этот сайт!!! Давно ищу классическую музыку в Интернете. До этого находил только в формате Rm, что для классики неприемлемо. Мне 19 лет, классической музыкой серьезно увлекаюсь около года. Когда-то я учился в музыкальной школе, но недоучился и бросил. А вот теперь снова играю целыми днями, и мне безумно нравится..."

Леон Фрайге, Нидерланды, г. Гронинген: "Я был приятно удивлен, пополнив свою коллекцию музыки Рахманинова и Стравинского с помощью вашего интернет-архива. Это очень важно и для музыкального искусства, изучения истории музыки в Нидерландах, и вообще для расширения кругозора. Доступность и подробность такого архива необходимы и впредь; надеюсь, он будет пополняться с помощью музыкантов и историков, в том числе моих соотечественников..."

Кстати, музыкальные учебные заведения Беларуси - одни из первых в бывшем СССР: в 1924 году был основан Белорусский музыкальный техникум, а в 1932-м открылась Белорусская государственная консерватория. В Беларуси чрезвычайно бережное и высокопрофессиональное отношение к музыкальной культуре. Характерный штрих: по свидетельствам этнографа, композитора, проректора в 1938 - 1949 годах Ташкентской консерватории имени Ашрафи Виктора Успенского и первого руководителя студии звукозаписи Московской консерватории им. Чайковского (1944 - 1953 годы) пианиста Алексея Чичкина, когда музыкальные архивы Беларуси под бомбежками эвакуировались в 1941-м в Среднюю Азию, груженые кузова грузовиков покрывались не только брезентом - люди, сопровождавшие такие караваны, часто закрывали собой бесценные реликвии. Ценой жизни удалось сохранить наследие.
08:27 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии