Дефицит донорской крови в Беларуси – результат продажи ее за границу?

В конце прошлого года в белорусском Интернете была горячая полемика на тему дефицита донорской крови в Минске. Год назад чиновники эту ситуацию комментировать отказывались.  А уже в этом году официальные лица в «показаниях» о продаже донорской крови  стали путаться.

Дефицит донорской крови в Беларуси – результат продажи ее за границу?
Ситуация с донорской кровью  и правда угрожающая. Существует закономерность:  чем сложнее и современнее методы лечения в клинике,  тем больше расходуется крови для лечения больных. По статистике, в клинике, где производятся  сложные хирургические операции, расходуется  более 2 литров  крови на 1 койку в год, в гематологических клиниках -  не менее 5 литров, в клиниках, где делают операции на сердце – 12-15 литров.   В этом и прошлом году врачи провели серию крупных операций. А ведь на одну пересадку печени «работают» 38 доноров.

По словам врачей одной из минских клиник, общее количество доноров в Беларуси за последние 15 лет уменьшилось вдвое.  Это связано с отменой льгот для доноров,  неудовлетворительной оплатой за сдачу крови. Но на днях Академия наук призналась, что Беларусь продает за границу часть донорской крови.  Как рассказал одному СМИ  директор института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Игорь Волотовский, кровь поставляется для производства лекарственных препаратов и за нее государство получает валюту.

А вот директор Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Михаил Потапнев говорит прямо противоположное: “Нам сегодняшнее законодательство пока не позволяет продавать кровь. Всё решается в рамках закона, как вы понимаете. Для этого необходимы какие-то условия, для этого нужны контракты, а также внесение изменений в законодательство”.

По его словам, белорусская кровь в ближайший год вряд ли попадёт к иностранным партнёрам. Основу под будущие контракты и поставки крови за границу подготавливают уже полтора года, однако процесс идёт очень медленно.

Так кто говорит правду, а кто лукавит? Судя по всему, кто-то кровь все-таки продает, и валюту за это получает. Но, судя по тому, что официальные лица в «показаниях» путаются, процесс нелегальный. И деньги получает не государство, и не больницы которые в обмен на  донорскую кровь могли бы получать из- за границы дорогостоящие лекарства, а кто-то очень сообразительный.
08:36 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии