Критическая ситуация в Брестской детской областной больнице

Брестский правозащитник Сергей Вакуленко, который помогал своей работающей дочери присматривать в больнице за больным 7-месячным  внуком, когда утром пришел подменять дочку, был шокирован тем, что спит она, сидя на табуретке, положив голову на подоконник.

Раскладушку ставить нельзя, не разрешает санэпидстанция, а на табуретке или на полу спать можно. В нашей стране без парадоксов никак не обходится. Со слов выполняющей обязанности главного врача больницы Нины Ищук, проблема назрела уже давно. С госпитализацией очень сложно. Катастрофически не хватает мест. По проектно-сметной  документации больница рассчитана на 275 мест, но на 6 мая в больнице находилось 390 детей и 120 взрослых. Даже на веранде, где раньше играли дети, поставили кровати. Медперсонал работает из последних сил.

На данный момент составлена проектно-сметная документация на новый корпус. Коллектив больницы надеется, что строительство начнется, хотя стопроцентной гарантии нет.

Заместитель начальника областного управления здравоохранения Николай Красовский говорит, что на детскую больницу направленно уже 3 миллиарда рублей для подготовки документации на строительство и начало работ. Если бюджет не сократится, то эти деньги будут вложены. Если же произойдет сокращение бюджета, то и в будущем году планы не поменяются, работа продолжится.

Впечатление от самой больницы тяжелое. Все очень аскетично.  Длинные широкие коридоры, вдоль стен которых кое-где стоят деревянные скамейки. Ночью мамы используют их в качестве кроватей. Маленькие палаты с пятью-шестью кроватями. Для мам никаких удобств. Когда достается кровать в коридоре бокса - это большая удача.

В то время, когда ледовые дворцы растут словно грибы, государство отдает предпочтение спорту. А больные дети, выходит, могут подождать. Только ожидание, бывает, затягивается. Глядя на Брестскую детскую областную больницу, сложно сказать, что в Беларуси все лучшее - детям.
14:07 12/05/2009




Loading...


загружаются комментарии