Самодеятельность или вандализм по разрешению?

В Минске, на пересечении улиц Лодочная и Ульяновская, где находится бывшее минское капище — историко-культурная ценность третьей категории, — проводятся строительные работы.


Как сообщил БелаПАН председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, на месте бывшего капища находятся рабочие бытовки, хранятся стройматериалы, производится складирование отработанного грунта.

"Капище датируется IX—XII столетием нашей эры, это раннеславянский период, — отмечает А.Астапович. — Когда-то здесь был культовый валун, который сейчас находится в так называемом музее валунов Академии наук. И вот на этой территории разбили временный городок для обеспечения строительства нового корпуса лечкомиссии".

Историк уточнил, что капище охраняется государством, хотя охранной таблички здесь никогда не было. "Уже видно, что ландшафту нанесен заметный ущерб. Во-вторых, на территории, обнесенной забором, заметны попытки выемки грунта механическими приспособлениями. Это значит, есть риск повредить культурный пласт", — сказал А.Астапович.

Ситуацию прокомментировал бывший госинспектор по охране историко-культурного наследия Мингорисполкома Владимир Папруга: "Нам неизвестен ни регламент, ни условия строительных работ. Это выглядит как самодеятельность людей, которые получили территорию во временное пользование. Если даже допустить, что Министерство культуры дало такое разрешение, то очень скверным является то, что оно было дано на территории историко-культурной ценности. Эти вещи необъяснимы. Я не знаю таких прецедентов ни в одной из стран мира".

07:24 13/05/2009




Loading...


загружаются комментарии