Далеки они от народа

Еврорадио попыталось записаться на приём к высшим чиновникам, но из этого мало что вышло. Хотя теоретически записывают даже по телефону

Далеки они от народа
Ещё в апреле Минэкономики внесло изменения в “Инструкцию по организации работы с обращениями граждан и юридических лиц”. В соответствии с этими изменениями, записаться на личный приём к министру можно по телефону — просто набрав номер приёмной или его помощника. Еврорадио решило узнать, действительно ли это так легко можно сделать и во всех ли министерствах действует такая система.

Вопросы, с которыми решили обращаться к министрам, выбрали из числа волнующих значительное большинство белорусов. Например, к министру финансов Андрею Харьковцу решили записаться на приём, чтобы узнать: когда белорусы могут получить потерянные после развала СССР свои рублёвые вклады?

В приёмной Андрея Харьковца Еврорадио заверили, что записаться на приём можно без проблем.

Минфин: “Записаться на приём к нему можно без проблем. Он принимает в первую среду каждого месяца. Это получается 3 июня. Попрошу позвонить дня за три, и тогда мы уже вас запишем”.

Но потом, узнав, с каким вопросом хотят обратиться к руководству, посоветовала зря не тратить время.

Минфин: “В данной ситуации не стоит даже и отбирать время у министра. Ну, напишите письменный запрос на имя министра или просто в Министерство финансов. Но ведь вы понимаете, что сейчас такое вот финансовое положение… Пока этот вопрос актуален, пока компенсаций не выплачивается. Пока надежды такой нет”.

К министру жилищно-коммунального хозяйства страны Владимиру Белохвостову Еврорадио решило обратиться с насущным бытовым вопросом: чтобы помог отбиться от своих подчинённых, заставляющих поставить в квартиры счётчики воды и газа. В приёмной прежде всего поинтересовались вопросом, которым хотят потревожить министра, и тут же перенаправили “по инстанциям”.

Министерство ЖКХ: “Вам надо обратиться в Городское объединение жилищного хозяйства  Мингорисполкома к Реентовичу — проспект Победителей,5. Я думаю, что решат вопрос и на этом уровне городского объединения жилищного хозяйства. Потом — к заместителю министра Липеню, который ведёт эти вопросы”.

И только если там не помогут, секретарь пообещала записать на приём к министру.

Министерство ЖКХ: “Министр принимает в первую среду каждого месяца. Но вы подойдите сначала к Реентовичу, а потом позвоните — и вас запишут на приём”.

Следующим стало Министерство экономики. Там Еврорадио решило встретиться с министром Николаем Зайченко, чтобы самим предложить помощь — свой проект выхода Беларуси из экономического кризиса.

Помощник Николая Зайченко сообщил, что сейчас министр в отпуске, на работе будет только через неделю, и тогда можно будет записаться на приём в следующем месяце. И сразу поинтересовался, с каким вопросом собеседник стремится попасть на приём. Ответ его удивил.

Помощник министра: “У нас таких программ много! У нас своя программа есть, правительственная. Если же вы хотите представить свою — присылайте на наш адрес. Может, там что-то интересное найдут”.

А в ответ на настойчивость попытался объяснить, что министр очень занятой человек.

Помощник министра: “Проблема есть одна — он очень сильно загружен. Ему, честно говоря, просто некогда. Если это конкретный вопрос, касающийся конкретно нас, по вопросам ценообразования или что-то другое там, тогда можно решить его с заместителем министра, с директором департамента. А если вы придёте и чисто будете рассказывать свою программу — это не очень весело для него будет.

Вы поймите меня правильно: сейчас очень тяжёлый период, у него очень плотный график. В рамках отведённых вам 10 минут сможете вы донести свою программу? Он может дать её специалистам посмотреть, выслушать их мнение, высказать своё по вашим предложениям. Возможно, что-то реально можно будет применить на месте. Вы же понимаете — в теории это одно, а на практике совсем другое”.

В результате получилось, что, несмотря на все инструкции, чтобы дойти до министра — надо по-прежнему пройти много ступенек бюрократической лестницы.

07:57 13/05/2009




Loading...


загружаются комментарии