Белорусский КГБ не желает бороться с неофашистами

В Беларуси вновь подняли голову неофашисты. 9 мая в Новополоцке подростки из незарегистрированной организации  «Русское национальное единство»  напали на девушек из «Маладога фронта». Вечером того же дня представители тех же настроений осквернили в Бресте памятник узникам гетто. Чуть раньше «делегация из Беларуси» присутствовала в качестве иностранных гостей на марше неонацистов в Киеве.

Белорусский КГБ не желает бороться с неофашистами
Активность организаций типа РНЕ  уже давно  вызывает обеспокоенность у общественности. В том же Новополоцке фашистская свастика на домах и листовки соответствующего содержания стали привычным зрелищем для жителей города.

Государство бороться с такими организациями не желает. Новополоцкая прокуратура уже 2 раза отказывала в возбуждении уголовного дела по заявлению правозащитника Дмитрия Соловьева на распространение в городе фашистской символики. С чем связана такая ситуация в Беларуси «Белорусский партизан» решил выяснить у Гарри Погоняйло, председателя юридической комиссии Белорусского Хельсинского Комитета.

По словам Гарри Погоняйло, по каждому факту  активности организаций РНЕ и скинхедов, а также организаций, исповедующих силу, радикальные националистические идеи, правозащитники  обращаются в прокуратуру, для расследования каждого случая.  Это и надругательство над могилами, и граффити со свастикой, и  профашистские и экстремистские материалы в Интернете.

- Мы  не раз предоставляли фотографии, требовали возбуждения уголовного дела. Но  кому-то выгодно не раскрывать эти преступления. Когда государство хочет бороться с этими людьми, оно борется, когда государство хочет использовать этих людей в своих корыстных политических целях, оно использует.
Есть провокаторы, которые участвуют в акциях демократически настроенных людей. Милиция, после задержания таких людей, даже не уточняет их личность, а сразу отпускает. Совершенно очевидно, что этих людей просто используют? - рассказывает Гарри Погоняйло.

По словам председателя юридической комиссии БХК, борьба с этими группировками у нас в стране идет очень вяло и неэффективно. Во время судебных процессов правозащитникам приходится доказывать, что скинхеды и РНЕ-шники, не просто хулиганы, что они представляют политически мотивированные организации.

- Мы ведем переписку с органами КГБ и Прокуратуры Беларуси по поводу экстремистских Интернет-сайтов, которые выявили.  Нам отвечают, что  сайты администрируются  из других государств, и оснований к возбуждению уголовного дела и пресечению этих правонарушений нет. Но ведь материалы формируются здесь. Значит, есть люди, которые занимаются этим в Беларуси. «Русское национальное единство» - организация, которая питается идеями из России, но организационно, материально, они существуют в Беларуси. Их надо найти, привлечь к ответственности, возбудить уголовное дело, потому что простыми оперативными мерами нельзя раскрыть такие преступления. В рамках уголовного дела можно применить те средства, те механизмы, которые помогут выявить и разоблачить этих правонарушителей, -  уверен Гарри Погоняйло.
Однако это не делается.

По мнению Гарри Погоняйло, «работать» с такими организациями должны органы КГБ. И, в зависимости от обстоятельств, привлекать нарушителей к административной ответственности  или уголовной.  Почему белорусская спецслужба не желает противостоять неофашистам, остается только догадываться.
12:25 13/05/2009




Loading...


загружаются комментарии