Грипп берут на особый учет

Ежедневный учет заболеваемости гриппом и ОРВИ в контрольных городах Беларуси начнется с 14 мая. Такое требование содержится в приказе Министерства здравоохранения №460 "Об усилении эпидемиологического надзора за гриппом в Республике Беларусь" от 12 мая 2009 года, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан.

Необходимость такого мониторинга назрела в связи с осложнением эпидемической ситуации в мире, связанной с регистрацией в 33 странах заболеваний, вызванных высоко патогенным вирусом гриппа А (H1N1). "Необходимость в ежедневном учете раньше была только в период с октября по апрель, когда в Беларуси обычно бывает эпидемия вирусных заболеваний", - отметила Инна Карабан. Однако форс-мажорная ситуация заставила начать мониторинг в такое нетипичное для этого время. Инна Карабан пояснила, что детальный учет случаев заболевания гриппом и ОРВИ начал вестись в республике с момента выявления первых случаев гриппа А (H1N1) в мире, а с 14 мая сведения о заболеваемости гриппом и ОРВИ будут собираться Минздравом, Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Главный эпидемиолог Минздрава пояснила, что поскольку никакой эпидемии вирусных заболеваний в Беларуси нет, то в ежедневных отчетах не будет содержаться информация о превышении пороговых уровней заболеваемости, снижении или увеличении заболеваемости в отдельных регионах.

Согласно приказу учет и передача информации о заболеваемости гриппом и ОРВИ должны быть организованы в Бресте, Пинске, Барановичах, Витебске, Орше, Новополоцке, Полоцке, Гомеле, Мозыре, Речице, Гродно, Лиде, Минске, Борисове, Молодечно, Солигорске, Могилеве и Бобруйске. В приказе содержится требование о предоставлении информации о каждом выявленном случае, подозрительном на грипп, вызванный высоко патогенным вирусом гриппа А (H1N1), в Минздрав и в территориальный центр гигиены и эпидемиологии в течение 2 часов с момента выявления.

Кроме того, Минздрав приказал предоставлять информацию о результатах лабораторных исследований больных гриппом и острыми респираторными инфекциями в НИИ эпидемиологии и микробиологии до 14.00 каждую пятницу, а также направлять сведения о каждом выявленном случае, подозрительном на грипп, вызванный высоко патогенным вирусом гриппа А (H1N1), в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в течение 2 часов с момента получения информации о случае заболевания. Приказано организовать и программное обеспечение мониторинга заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями по контрольным городам, пишет "Советская Белоруссия."

15:36 13/05/2009




Loading...


загружаются комментарии