Кабала. Студенты-целевики после окончания вуза будут отрабатывать три года

В Беларуси продлены сроки отработки для обучавшихся на условиях целевой подготовки. Так, после вуза придется отработать не менее трех лет, после ссуза - не менее одного года.

Кабала. Студенты-целевики после окончания вуза будут отрабатывать три года
Соответствующие изменения и дополнения внесены в правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, указ об этом № 243 Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 12 мая.

Органам государственного управления предоставлено право увеличивать целевой прием в подведомственные учреждения образования в населенных пунктах с численностью жителей до 20 тыс. человек. Введена также целевая подготовка кадров по железнодорожным специальностям.

В связи с увеличением продолжительности учебного года до 1 июня изменены сроки приема документов, проведения вступительных испытаний и зачисления в вузы и ссузы. Вступительный экзамен по учебному предмету "Человек. Общество. Государство" заменен на экзамен по предмету "Обществоведение".

Кроме того, в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий" этой категории лиц предоставлены дополнительные преимущества при зачислении в вуз. Это касается выпускников средних специальных учебных заведений, имеющих стаж работы по специальности не менее двух лет и поступающих на заочную форму получения образования либо родственной специальности.

Правилами также предусмотрен прием по отдельному конкурсу на специальности сельскохозяйственного профиля выпускников факультетов довузовской подготовки или подготовительных отделений вузов сельскохозяйственного профиля, проживавших в сельских населенных пунктах не менее двух лет. При поступлении на указанные специальности предоставлено право участвовать в раздельном конкурсе абитуриентам, проживающим в сельской местности не менее двух лет и закончившим учреждения образования, расположенные в городах и поселках городского типа.

Право на зачисление без вступительных испытаний получили победители и призеры Юношеских Олимпийских игр.

Предусмотрен прием военнослужащих пограничных войск, имеющих рекомендации воинских частей, вне конкурса в пределах 30% от контрольных цифр набора.
17:05 13/05/2009




Loading...


загружаются комментарии