Кто станет гендиректором Театра оперы и балета?

Как стало известно «Белорусскому партизану», в Национальном академическом Большом театре оперы и балета уже полностью подготовлен новый кабинет для будущего генерального директора.

Кто станет гендиректором Театра оперы и балета?
Предполагалось, что официальное назначение гендиректора состоится в понедельник, 11 мая. Однако «крепкий хозяйственник» в театре так и не появился.
По последней информации, на должность гендиректора Театра оперы и балета рассматривается сразу несколько кандидатур. Самая известная -- бывший министр культуры, а ныне -- Уполномоченный по делам религий и национальностей Совета Министров Беларуси Леонид Гуляко. Правда, люди, близкие к окружению Гуляки, отмечают, что он не горит большим желанием занять эту должность. Да и в театре многие выступают против прихода Гуляки – чрезвычайно консервативного чиновника с 32-х летним стажем бумажной работы. И отмечают, что Леонида Павловича на эту должность якобы протежирует первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич.
Кстати, в этом году Леонид Гуляко отмечает 60-летие. Так что ему уже пора собираться на пенсионный покой, а не на новую работу…
Среди возможных претендентов на кресло гендиректора также первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко. Из него, по мнению отдельных экспертов от культуры, мог получиться бы неплохой директор. Рылатко хороший менеджер, у него есть связи, обаяние, дипломатизм. Да и в Министерстве культуры Рылатко уже засиделся: шутка ли -- первым замом министра культуры он работает аж с марта 1996 года, больше 13 лет! Скорее всего, за эти годы Рылатко выдохся не меньше, чем министр внутренних дел, отработавший на своем посту лишь 9 лет. Но, если верить нашим источникам в Администрации президента, Рылатко не хотят убирать из Минкульта. Мол, кроме него там профессионалов можно по пальцам пересчитать…
Среди кандидатур на должность директора значится и бывший депутат Палаты представителей Наталья Авдеева. Она, кстати, в свое время пела арии. И еще недавно организовывала свои творческие вечера. Ее, напомним, прочили и на место директора Купаловского театра. Но вот «крепкий» ли она хозяйственник -- точно неизвестно.
Буквально на днях прошел слух, что гендиректором Театра оперы и балета может быть назначен нынешний директор Могилевской областной филармонии.
Как стало известно «Белорусскому партизану», собеседования с отдельными работниками театра по поводу возможной кандидатуры гендиректора проводила не только Наталья Петкевич, но и ее босс Владимир Макей.
Кроме того, на сайте Театра оперы и балета уже несколько недель висит объявление о том, что объявлен конкурс на замещение вакантной должности главного режиссера. Объявления о том, что театру срочно требуется толковый гендиректор не было и нет… Возможно, его представят коллективу в ближайшее время. А возможно, он сейчас просто никому не нужен.
К слову, Комитет госконтроля до сих пор не обнародовал результаты проверки Театра оперы и балета. Напомним, что два года назад председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать на заседании президиума Совмина заявил, что дирекция строительства и реконструкции Большого театра оперы и балета Беларуси допускает "грубейшие нарушения при реконструкции театра".
"Только вмешательство Госконтроля позволило сэкономить 260 тысяч евро на тендере по закупке сценического оборудования, -- сказал Ломать. -- Только на одних дверях отмыто 300 тысяч долларов".
По словам председателя КГК, в тендере на закупку дверей победила "подставная фирма", которая не занимается производством.
"2 миллиарда рублей за двери перечислены по предоплате, а до дверей, ох как далеко", — заявил Ломать, заметив, что "эти средства фирма сразу же перевела на депозитный счет в "Приорбанке".
Пару месяцев назад директор Департамента финансовых расследований КГК Сергей Барановский заверил прессу, что «когда закончится проверка, будет дана оценка всем должностным лицам».
«Мы будет проверять все тендеры, будем давать оценку, и сообщим о результатах», -- сказал Барановский.
06:47 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии