Сергей Дроздовский: Нас просто поразило хамство и дискриминация со стороны работников театра…

Суд Фрунзенского района г.Минска начал рассмотрение дела по иску председателя Ассоциации инвалидов-колясочников Беларуси Сергея Дроздовского к сотруднику службы охраны Театра оперы и балета. Следующее судебное слушание назначено на 29 мая. Истец рассказал корреспонденту Euramost.org, в чем суть конфликта.

Сергей Дроздовский: Нас просто поразило хамство и дискриминация со стороны работников театра…
- Начнем с того, что мы давно знали, что в ведущем белорусском театре проходит реконструкция, - говорит мой собеседник. – Подозревали, что реконструированное здание должно быть идеально оборудовано с точки зрения доступности для посетителей театра. В том числе и для инвалидов-колясочников, которые тоже интересуются искусством. Правда, накануне к нам никто не обращался, и уже после открытия рекунструированного здания мы решили проверить все сами. На предмет того, как оно приспособлено для посещения инвалидами. Конечно, радовало, что при реконструкции были задействованы такие специалисты, которые все знали, а поэтому за советом к нам никто не обращался. Кстати, при открытии было официально объявлено, что театр оборудован местами для инвалидов, созданы, мол, все условия.

- И вы решили проверить, так ли это на самом деле?
- Естественно, наша ассоциация для того и работает, чтобы помогать людям. Мы связались с администрацией театра, сошлись на том, что на следующий день нам перезвонят, и мы приедем, чтобы сделать мониторинг. Чтобы дать свою оценку. Но нам снова никто не позвонил. После чего было решено съездить в театр самим, как обычным гражданам. Но даже кассы нам оказались недоступны! Порог слишком высокий, не сделан пологий спуск, на коляске добраться до кассы невозможно. Попытались найти кого-нибудь из администрации, чтобы они объяснили, как в таком случае купить билет инвалиду-колясочнику. Подъехали к служебному входу, чтобы по внутреннией связи связаться хотя бы с дежурным. Это было наше вполне законное желание. Но не тут-то было! В дверях сотрудник службы охраны театра не дал нам даже заехать в фойе, вытолкав нас на улицу. На улице, тем не менее, разговор продолжился, председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Петрович Потапенко показал удостоверение руководителя общественной организации. Но нам было коротко заявлено: «Без договоренности никого пропускать не буду». Попросили книгу жалоб, охранник отказал. И ушел. Нам же ничего не оставалось сделать, как вызвать наряд милиции. Правда, после этого к нам вышел главный администратор театра, который разрешил и въехать в фойе, и вынес книгу жалоб.

- В исковом заявлении вы требуете суд признать, что была дискриминация инвалидов-колясочников со стороны работников театра?
- Да, мы считаем именно так. По нашему мнению, нас не пустили в театр только потому, что мы были в колясках. Ведь проходили же туда свободно какие-то другие люди. Кстати, на нашу запись в книге жалоб пришел ответ, что проведено служебное расследование, которое не выявило никаких противоправных действий со стороны охранника. Мол, действовал по инструкции. А что-нибудь человеческое в нем осталось, хотелось бы спросить? У нас ведь даже остались снимки на улице, хотя на суде охранник утверждал, что разговор с нами происходил в помещении.

- Слышал, что через два дня после этого у вас все-таки состоялась встреча с администрацией театра…
- Была такая встреча. Мы обошли театр, и нашли около пятнадцати позиций, которые нужно устранить. И это при всех тех громких заявлениях, которые звучали раньше! В театре – высокие бордюры, которые не позволяют инвалидам-колясочникам нормально передвигаться. Нет информации, туалет не оборудован специальными поручнями, не оборудован лифт, места для инвалидов находятся на постаменте, на котором невозможно нормально развернуться. Одним словом, был подписан протокол, и руководство театра обещало все исправить. Сослалось на то, что виноват подрядчик, а приемка театра происходила в экстренном порядке. Но это и на самом деле можно все исправить. Поразило другое – хамство и дискриминация нас со стороны работников театра. Ведь для того, чтобы проявилась дискриминация по отношению к человеку, не обязательно даже кого-то бить. Поэтому я и подал исковое заявление в суд, потребовав извинений и денежной компенсации в размере 5 миллионов рублей. Но скажу, что деньги здесь не главное. Пускай хотя бы извинились. И чтобы впредь такого никогда не повторялось…

14:53 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии