В Бресте принудительно сселяют людей в коммуналки

В Бресте "осваивают" центр. Многолюдные семьи и даже чужих людей сселяют в тесные коммуналки на окраине.

Трактор "Беларусь" приезжал на днях к дому № 11 по переулку Минскому. Дом будут сносить. Вынесли вещи Ивана Шибайло. Квартиру опечатали. 50-летняя Галина Шибайло прописана с сыном здесь, но живёт в квартире № 4. Разведена с мужем уже 16 лет. На квартиру № 4 имеет документы, платила за неё 13 лет. Поэтому Галина Шибайло заперлась в своей квартире и говорила с выселяющими через двери.

Галина Шибайло: "Судебная исполнитель сказала: у меня постановление по третьей квартире. Поэтому я выселяю только третью квартиру. Начальник ЖЭСа задала вопрос: а как же Галина Евгеньевна Шибайло? Исполнитель ответила: не знаю. Она живёт в другой квартире. Я к ней никакого отношения не имею".

Шибайло вместо их жилплощади предоставили "благоустроенную однокомнатную квартиру" за чертой города. Площадь комнаты — 17 м. кв. У Ивана Шибайло есть гражданская пока жена. Сыну далеко за 20. Меж тем все белорусские суды взяли сторону городских властей: разведённым супругам Шибайло вместе со взрослым сыном полагается тесная однокомнатная квартира.

Галина цитирует ответ из Брестской прокуратуры: "Пишут, что квартира №4 якобы была предоставлена нам “для расширения жилплощади в квартире №3”. Но из документов видно: это разные квартиры, с разным входом, у них отдельные счета. Какой же это дополнительный метраж?"

Госпожа Сучок, председатель Брестского областного суда, прокомментировала это и другие дела по брестским выселениям так: мол, в своё время власти пошли гражданам на пусть себе и незаконную, но уступку, разрешив временно проживать в каких-то комнатах или квартирах. А сейчас — извините…

Галина Шибайло показывает журнал "Судебный Вестник" с прецедентным решением Могилёвского суда. Там суд обязал городские власти выдать жильцу квартиры, многие годы за неё платившему, ордер.

Галина Шибайло: "Получается, мы как беженцы. Будто приехали, и ну нас всех в будку какую-то, сколько есть. Дома были абсолютно нормальные, пока не понадобилась территория, кому-то застраиваться. Суды начались по выселению. Тогда сразу дома стали аварийные, стали падать. Так нас, мол, спасают. Вам, пишут, выделена однокомнатная квартира. И главное: никто не хочет в этом разбираться. Моя адвокат возмущена: так всё расписываем, это идиотом надо быть, чтобы чего-то не понять. А они — как решил местный суд, так переписали ответ. Не знаю… (плачет)… я в этот… Верховный Совет написала председателю. А так не знаю, куда мне деваться, куда ехать".

Стоит напомнить, что брестские городские власти добились уже заселения из разных квартир в центре в трёхкомнатную квартиру семейство Волчеков: с дедушкой, с двумя детьми-школьниками, с больной открытой формой туберкулеза бабушкой Аней. Причём служба охраны прав детства Ленинского района Бреста просила суд не совершать такой ошибки.

Выселяют из особняка в тесную двухкомнатную квартиру Раису Бондарук, её бывшего мужа, взрослого сына и 92-летнего ветерана войны Николая Хруцкого.
15:04 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии