Старинная скрипка высокого класса вскоре появится в Беларуси

В Беларуси вскоре появится старинная скрипка высокого класса, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра культуры Виктор Кураш.

По его мнению, одаренным молодым музыкантам для развития своих талантов необходимо иметь возможность играть на высококлассных инструментах.

"Мы хотели бы приобрести скрипку стоимостью не менее $140 тыс. Часть суммы уже есть, к осени мы планируем найти все средства", - сказал Виктор Кураш. Для приобретения инструмента Беларусь проведет международный тендер. Дипломатические представительства Беларуси уже проработали все предложения по продаже старинных скрипок. Приоритет, возможно, будет отдан Великобритании. Там продаются около 100 скрипок от $20 тыс. до $6,5 млн., различного возраста. В Беларусь поступают и другие предложения, например, из Франции. "В любом случае, вначале будет проведен анализ инструмента и проработан протокол передачи скрипки Беларуси", - подчеркнул замминистра.

Хранить скрипку предполагается в Белорусской государственной академии музыки, в помещении со специальным температурно-влажностным режимом. К осени будет определена и система охраны.

Разрабатывается также механизм выдачи скрипки молодым белорусским исполнителям. Первыми в этом списке стоят Артем Шишков и Влада Бережная. "Скрипка не будет лежать в качестве раритета, а будет работать. Для того чтобы она участвовала в концерте или конкурсе, исполнитель должен к ней привыкнуть", - отметил Виктор Кураш.

Скрипка высокого класса станет первым подобным инструментом в Беларуси. Не исключено, что в перспективе будет создана целая коллекция высококлассных музыкальных инструментов.
16:22 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии