Вдова Василя Быкова наконец-то увидела мемориальную доску в честь мужа

Ирина Михайловна Быкова смогла возложить цветы к мемориальной доске своему знаменитому мужу на здании бывшего Витебского художественного училища, в котором перед войной на сульптурном отделении учился Народный писатель Беларуси. На церемонии открытия барельефной композиции 25 сентября прошлого года Ирина Михайловна не присутствовала: витебские власти не захотели ее пригласить. Тогда она сказала, что приедет, чтобы возложить цветы, позже, когда не будет чиновничьего испуга и суеты.

Правда чиновники от участия в торжественном открытии тоже уклонились, передоверив эту честь надежным в идеологическом плане местным мастерам пера и кисти.
Вместе с Ириной Михайловной к мемориальному знаку пришли авторы композиции – витебские скульпторы, члены Белорусского союза художников Валерий Могучий и Александр Гвоздиков. Этот труд был для них непростой. Как в свое время пошутил, имея в виду долгих пять лет от начала работы до установки мемориального знака, Валерий Могучий, «путь доски был почти такой же долгий и трудный, как путь победы в войне».
После возложения цветов небольшая делегация из столицы, в которую также входили председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич, главный редактор литературного журнала «Дзеяслоў» Борис Петрович и автор и исполнитель песен Кастусь Геращенко посетили очень интересную выставку Валерия Могучего «От реализма до модернизма» в Витебском художественном музее, передали Областной библиотеке им. В.И. Ленина два очередных тома быковского собрания сочинений. При этом выказали надежду, что будут учтены многочисленные обращения граждан, и главной библиотеке области наконец-то присвоят имя Василя Быкова.
07:05 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии