Революция в «Лістападзе»

Сменилось руководство международного кинофестиваля «Лiстапад», являющегося самым значимым событием в кинематографической жизни Беларуси. Как сообщили «Е» в Министерстве культуры, в этом году будет существенно изменена и концепция мероприятия.

Революция в «Лістападзе»
В конце прошлой недели вместо Валентины СТЕПАНОВОЙ, в течение многих лет являвшейся бессменным директором фестивальной дирекции «Лiстапада», на эту должность была назначена аспирантка Белорусского государственного университета культуры и искусств Александра ЗАХАРЕВИЧ.

«Смена директора произошла потому, что Валентина Степанова попросила освободить ее от этой должности в связи с состоянием здоровья, – заявил «Е» заведующий сектором проведения кинематографических мероприятий Департамента кинематографии Министерства культуры Владимир ШИШКИН – Поскольку фестиваль проходит под патронатом главы государства, подобные изменения необходимо было согласовать с его Администрацией. Мы направили туда на согласование несколько кандидатур – тех людей, кого мы считали достойными занять эту должность, и вот неделю назад наконец получили ответ, который нас вполне удовлетворяет. Александра Захаревич до этого работала в штабе фестивальной дирекции и была директором конкурсной программы художественного кино. Так что опыт у нее есть».

Одновременно с этим начались поиски нового председателя жюри фестиваля. По информации «Е», известный актер Владимир ГОСТЮХИН, драматург Алексей ДУДАРЕВ, актер и режиссер Александр ЕФРЕМОВ, которым поочередно предлагали эту почетную должность, отказались от предложения, боясь обидеть занимавшего ее с первых лет «Лiстапада» Ростислава ЯНКОВСКОГО. Который, как и бывший директор фестиваля, получивший информацию о своем смещении из третьих рук, не был информирован о готовящихся переменах.

«В отношении председателя жюри фестиваля вопрос остается открытым, – сказал «Е» В.Шишкин. – Пока мы не знаем, кого поддержит Администрация президента. Среди кандидатур есть и Ефремов, и Дударев, и Гостюхин, и, естественно, бывший председатель – Янковский».

По словам В.Шишкина, смена руководства означает, что кинофестиваль должен претерпеть существенные изменения. В первую очередь они коснутся содержания программы. Количество представленных в ней фильмов по сравнению с прошлыми годами ощутимо уменьшится. «Мы идем по пути качественного кино и будем ориентироваться именно на качество, а не на количество. На фестиваль будут допускаться лишь фильмы, получившие международное признание», – сказал В.Шишкин.

Решено было отказаться и от конкурса телевизионного кино, проводившегося на фестивале в прошлом году. При этом фестиваль будет включать гораздо большее, чем раньше, количество внеконкурсных программ. «Программа будет более объемной, более серьезной, более насыщенной, – сказал В.Шишкин, – а сам фестиваль, с учетом внеконкурсных мероприятий, растянется практически на два месяца, начавшись за месяц до конкурсной недели, запланированной с 14 по 21 ноября, и закончившись через три недели после нее».

Расширится присутствие «Лiстапада» в регионах. Помимо показов фестивальной программы, которые проходили в прошлом году во всех областных центрах, туда обещают довезти и именитых гостей, таких как Занусси или Кустурицу с их программами.
08:02 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии