Бывшие наркоманы зарегистрировали протестантскую общину

В Светлогорске зарегистрирована "Церковь исцеления" Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь, которая в основном состоит из бывших наркоманов. Об этом сообщил в интервью БелаПАН член общины Сергей Пищало.

По его словам, в 1996 году руководство города предложило представителям немецкой благотворительной организации ТOS, мужу и жене Эгберту и Аните Шооне, организовать в Светлогорске работу по избавлению местных наркоманов от зависимости. С 1997 года немецкая супружеская пара переехала в одно из общежитий города и начала регулярное посещение наркоманов на дому. После первых положительных результатов в лечении наркоманов, они были приглашены в общежитие, чтобы жить вместе с немецкой командой. А в 1998 году в городе была основана международная благотворительная общественная организация "Социально-христианские службы "ТOS-Вайсрусланд". В деревне Островчицы под Светлогорском организация выкупила двухэтажное кирпичное здание бывшей школы и после его реконструкции силами больных основала центр исцеления для наркозависимых.

Однако в 2008 году Министерство юстиции провело проверку деятельности организации и 26 марта прошлого года вынесло письменное предупреждение за систематическое проведение в центре занятий, связанных с чтением проповедей, что является, как полагают чиновники, религиозной деятельностью и противоречит целям и задачам общественных объединений. Поскольку у супругов Шооне возникли проблемы с получением белорусских виз, они вынуждены были покинуть страну, несмотря на попытки общественности и родителей больных отстоять немецких благотворителей.

В этой ситуации, сообщил С.Пищало, бывшие наркоманы зарегистрировали в Светлогорске протестантскую общину. Вместе с тем, по его словам, "ТOS-Вайсрусланд" испытывает большие трудности из-за недавнего 10-кратного повышения стоимости аренды помещений для общественных структур, поскольку организация снимает в городе помещение для работы с наркозависимыми.

08:17 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии