Стерильная кампания врачей и милиции

Белорусские власти решили примерить на себя роль Бога. Так, вчера стало известно, что, взяв на вооружение президентский декрет, медики и милиция страны взялись за стерилизацию асоциальных женщин. «Белорусский партизан» решил выяснить у известных белорусских женщин  их отношение к «государственной инициативе».

Стерильная кампания врачей и милиции
Мнение политика Ольги Козулиной, дочери экс-кандидата в президенты Алескандра Козулина категорически отрицательное. По ее словам, каждая женщина имеет право рожать. «Если она родилась женщиной, кому-то это нужно свыше.  В стране сейчас проблемы демографии, а государство занимается стерилизаций женщин.  Кроме того, а кто и как решил, что эти женщины асоциальны? Ну конечно, женщина может  делать с собой все, что угодно. Это ее право, но что-то не  верится, что 78%, так называемых асоциальных женщин в Несвижском районе добровольно пошли и стерилизовались. Я против такого».

Как считает Ольга Крумина, заместитель председателя объединения предпринимателей "Перспектива", белорусская власть одинакова во всем, даже в таких вопросах. «Они лишают права выбора даже этих несчастных женщин. Может, государство, таким образом, хочет освободить себя от бремени заботы   о брошенных матерями детях. Но это, конечно, не выход.  
Я не могу понять, как государство может давать какие-то указания о стерилизации женщин. Это личное дело каждой женщины. А государство не вправе диктовать такие условия. Женщина может одуматься, исправиться, рожать и воспитывать  детей. Почему государство лишает ее этого права?» - возмущается Ольга.


По словам Елены Мироновой, главного редактора «Комсомольской правды в Белоруссии», каждая женщина имеет право принимать то решение, которое принимает. «Насколько мне известно, этих женщин стерилизовали по их желанию и согласию. Это решение можно обсуждать, жалеть о нем или не жалеть, но я считаю, что женщина имеет на это право.  Если это решение было  добровольным, (т.е. когда им предложили такую возможность и они согласились),  если  все было сделано с технологической точки зрения правильно, если все права были соблюдены, если никто ни на чем не настаивал, и  женщины отдавали себе отчет в том, какое они принимают решение - обсуждать это не имеет смысла. Это их решение.

Инна Кулей, руководитель правозащитной организации «Солидарность» и супруга экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича усматривает в этой истории два момента. «Во-первых, и это самое главное,  насилие над личностью.  Эти принудительные работы, похожие на трудовые концлагеря, которые были придуманы государством,  стерилизация, которую никто не разрешал без согласия  -  это методы борьбы которые совершенно не приемлемы,  в нормальном демократическом государстве.   Беларусь здесь применяет просто эксклюзивные методы, которые  сродни  диким временам и племенам. Во-вторых,  а что такое 78%, от какого числа 78% от 3-человек, или еще от чего-то. Эта  новость поражает с двух сторон, с одной точки зрения, своей дикостью, а с другой стороны непрофессионализмом подачи информации, когда невозможно понять, что  этим хотели сказать».

По мнению Инны Кулей, очень трудно сказать, что такое асоциальная личность, ведь на самом деле это могут быть люди, которые не отдают себе отчет в том, на что их принуждают. «Не имея более подробной информации, я затрудняюсь  предполагать была ли эта акция добровольной или нет. А что они имели в виду, кого называли женщин асоциальными личностями, с этим обязательно еще нужно разбираться».

Белорусскому рекламному консультанту Юлии Ляшкевич момент любой стерилизации напоминает нацистские времена. «Для меня эта просто шокирующее, даже если это добровольный и осознанный  выбор женщин.  Мне кажется, что официально таких женщин нужно не стерилизовать, а создавать им условия, чтобы они перестали быть асоциальными. Возможно, после разговоров с психологом эта женщина не захочет делать стерилизацию.  Насколько они понимают и осознают, что делают?   Работали ли с ними психологи. Сколько им лет? Таким поведением государство сказало этим женщинам, что у них нет прав, и они никогда из этого выберутся из этого состояния. Это действительно напоминает политику разделения людей на два сорта.  Стерилизация по признаку асоциальности - это признание того, что в стране существует второсортные люди.  Мне понятны истории, когда например, у женщины, трое детей. Ей уже за тридцать, и она не хочет делать аборты - ее можно понять. А в случае асоциальности существует разделение на людей первого и второго сорта. Потом мы решим, что нужно стерилизовать заключенных.  Потом еще что-нибудь. Меня если честно тревожит этот факт», - призналась «Белорусскому партизану» Юлия Ляшкевич.
11:45 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии