Две поликлиники Первомайского района Минска будут работать по-шведски

Две поликлиники Первомайского района: 19-я центральная и 28-я городская, будут работать по шведским стандартам оказания первичной медико-санитарной помощи населению на амбулаторном этапе.

Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщил ректор Белорусской медицинской академии последипломного образования профессор Геннадий Хулуп. По словам собеседника, эти поликлиники станут участниками белорусско-шведского проекта в области здравоохранения. Первым шагом станет полная компьютеризация поликлиник: в единую сеть объединят все службы. Амбулаторные карты пациентов заменят электронными. Среди других нововведений - совместная работа медрегистраторов и психологов-диспетчеров. "Благодаря этому будет отсекаться поток пациентов, нуждающихся в психологической, а не в медицинской помощи. В Швеции входящие звонки регистрируют психологи", - пояснил Геннадий Хулуп.

Запланировано также изменение расписания приема пенсионеров. Для них будет отведено время с 11.00 до 16.00, когда большинство горожан на службе. Таким образом последние смогут попасть к доктору после работы. Не секрет, что сделать это сегодня проблематично. Кроме того, возможно врачебное консультирование пациентов с хроническими заболеваниями в режиме он-лайн.

Апробация новой системы начнется уже к концу года.
13:51 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии