Всего два человека пришли на премьеру фильма по Быкову

На премьеру поставленного по повести Василия Быкова фильма "Обречённые на войну" пришли два человека. Один из них - корреспондент "Нашей нивы".

Премьера должна была состояться в четверг вечером в  столичном кинотеатре "Пионер", но была отменена.
Запланированы также показы в пятницу показ в 17:30, в субботу и воскресенье в 15:30.
На следующей неделе в "Пионере" (Энгельса, 20, станция метро "Купаловская") фильм будет показан в понедельник в 11:00, 17:00, во вторник и среду в 17:00.
В кинотеатре "Салют" (пр-т Рокоссовского, 150а) 21 и 22 мая (четверг - пятница) в 16:50, 23 и 24 мая (суббота - воскресенье) в 14:00.


Обречённые на войну
Россия, 2009, цветной, 94 мин.
Режиссер: Ольга Жулина
Жанр: Драма по повести Василия Быкова "Пойти и не вернуться"
Сценарная адаптация: 8 (из10 баллов)
Актерская игра: 7
Режиссура: 5

На фоне фальшивого пафоса с красно-зелеными и желто-черными лентами, с румяными офицерами на телеэкранах и бодрым дребезгом оружия не каждый заметит тихую ленту "Обречённые на войну". Но картина, снятая российским режиссером, является  экранизацией  повести Василия Быкова "Пойти и не вернуться".

Василий Быков - один из самых  известных кинематографических писателей, но далеко не все фильмы, поставленные по его  произведениям, достигали уровня оригинала. (А повесть "Пойти и не вернуться" ставится уже третий раз.) Простота истории о разведчице Зосе, которую решает сдать в полицию влюбленный партизан-перебежчик, - обманчивая.

Когда "Беларусьфильм" бежит от белорусского языка, как черт от ладана, то в российском фильме главная героиня в основном  говорит по-белорусски. Живой разговор давно никого не удивляет (кроме самих белорусов), российские критики отреагировали на язык очень положительно.

Солирует в фильме Нина Лощинина, которая  преданно играет свою героиню. Хрупкая Зося, почти ребенок, проходит испытание изменой  и холодом, и, несмотря на внешнюю слабость, морально побеждает - типичная быковская героиня. Мастерству актрисы не мешает ни неуверенная режиссура, ни лишняя - эротическая - сцена. Даже чрезмерная музыка не способна заглушить этический категоризм  быковской повести.

Эта военная повесть Быкова, на самом деле, не про войну. Она вообще про человека. Человека во все времена и для всех народов. Человека, который выбирает между добром и злом.

А российская лента -  хороший повод взять в руки белорусскую книгу.

16:11 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии