Пока чиновники решают судьбу дворцово-паркового комплекса, памятник архитектуры разваливается

В реставрации готовы поучаствовать наследники владельцев усадьбы, но им не дают разрешения.

… Князья Святополк-Четвертинские получили эти земли в подарок. В начале ХХ века князья стали строить свой дворец как место для приемов и балов. В 1908 году строительство было окончено. Свое столетие здание встретило в плачевном состоянии.

Учитель истории местной школы Мария Сидельник шутит, что с историей не только на работе, но и дома. Живет во временном доме князей. Его строили, чтобы было где переждать, пока будет готов основной дворец. Изучила и историю главного дворца. Чтобы создать эту красоту, князья выписали из Европы итальянского архитектора Маркони.

Мария Сидельник, учитель истории Желудокской средней школы: «Дом строился для того, чтобы отдыхать на природе. Для ХVIII-ХIХ века архитектура дворцово-парковых ансамблей была представлена именно такими видами. Дом, ярко вписанный в природу».

В самом дворце долгое время находилась воинская часть. Когда её перевели, территорию с постройками передали фирме «Конус». В то время они занимались военными разработками и использовали только складские помещения. А 5 лет назад внучка последнего князя Четвертинского Изабелла обратилась с идеей создать в фамильном имении реабилитационный центр. Потомки княжеского рода готовы помочь финансово, только бы восстановить дворец. В Министерстве культуры считают, что инвестор, вложивший средства в памятник архитектуры, может получить его в пользование. Белорусское законодательство позволяет это сделать. Однако в местном райисполкоме вопрос с памятником застопорился.

Валентин Матюк, заместитель председателя Щучинского райисполкома: «Ко мне и руководству района никто из родственников не обращался. Только устно, где-то я и сам слышал. Мы обращались в адрес фирмы «Конус» неоднократно и письменно, и устно – помочь реставрировать, привести в первоначальное состояние, как они принимали. Фирма «Конус» ответила, что не обладает финансовыми средствами».

На предприятии «Конус» говорят, что готовы отдать дворец бесплатно, уже 10 лет ведут переписку с местными чиновниками. А сейчас даже нашли предпринимателя, вынашивающего свои планы реконструкции.

Ирина Вашкевич, юрист предприятия «Конус»: «У нас готовится пакет документов, повторный и неоднократный, исправленный на Гроднооблимущество для дальнейшей передачи. Потому что у нашего предприятия болит душа за этот памятник, что он в плачевном состоянии».

Пока же чиновники решают, кому заниматься восстановлением и кому должен принадлежать памятник архитектуры, дворец разваливается. А Изабелла Четвертинская пока помогает местной больнице.
16:42 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии