Для белорусов правила поступления в вузы России не изменились

Правила поступления для белорусов в российские вузы, а также для россиян в белорусские не изменились. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

Согласно законам обеих стран и белорусы, и россияне имеют право сдавать экзамены, поступать в вузы на бюджетные места на общих основаниях.

Как отметил Андрей Фурсенко, каждая из стран (Беларусь и Россия) выбрала свой путь развития, в том числе и в образовательной сфере. В России в отличие от Беларуси нет единых правил приема для всех высших учебных заведений. "Некоторые вузы принимают абитуриентов по результатам единого госэкзамена, другие - по баллам, полученным после сдачи испытания в вузе, - сказал министр. - Прежде чем собирать документы, абитуриент и его родители должны просчитать действительную необходимость получения высшего образования в России, вуз и форму обучения в нем".

В белорусские вузы ежегодно поступают на бюджетную форму обучения почти 500 граждан России, в ссузы - около 200.

Министр образования РФ сказал, что между Беларусью и Россией в сфере образования заключено около 300 договоров о сотрудничестве. Положениями этих документов предусмотрены условия, которые обеспечивают реализацию равных прав граждан двух стран на доступное и качественное образование на всем образовательном пространстве Союзного государства.


06:59 16/05/2009




Loading...


загружаются комментарии