Учения по свиному гриппу прошли в Бресте

Молодая брестчанка была в гостях в Америке, когда приехала домой, почувствовала недомогание. На приеме у терапевта появились подозрения на свиной грипп – что делать, чтобы остановить инфекцию? Именно такая легенда легла в основу учений медиков.


Первым делом – защитные повязки пациентке и врачам. Закрыть вентиляцию, чтобы не пострадали остальные посетители поликлиники. Затем вызов инфекциониста и еще одна подробная проверка. Нужно быть уверенным в диагнозе и не допустить паники. Когда приняты все защитные меры, а здание изолировано, на место прибывают «скорая» и эпидемиологи. Первые забирают больную, а вторые проводят обследование и дезинфекцию.

Вячеслав Ракоть, заместитель главного государственного санитарного врача г. Бреста и Брестского района считает,что «самое главное – провести профилактические мероприятия, не допустить распространения. Потом будет поздно. Будет распространение – не один случай, а десятки – очень будет сложно нам ликвидировать. Вот это самое главное – принять предупредительные меры при подозрении». Об этом он заявил телеканалу ОНТ.

До недавних пор считалось, что свиной грипп передается только от животных человеку. Исследования доказали, что источниками инфекции могут быть и люди. А стало быть заболевание распространяется, как обычный грипп. Выявлять вирус H1N1 в Беларуси будут по собственной методике. Ее разработали в Минске, что, кстати, вызывает скепсис у специалистов. Сейчас на очереди – обучение ей специалистов во всех областных центрах.
08:12 16/05/2009




Loading...


загружаются комментарии