Вынесен приговор обворовавшим священнослужителя

От 4 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества «получили» трое обвиняемых в совершении кражи из дома настоятеля Городищенской церкви.

Подозреваемые в хищении в декабре 2008 года 12 тысяч долларов, нескольких икон, атрибутов церковной утвари, золотых изделий и других вещей (всего на сумму более 50 млн рублей) из дома настоятеля храма Воздвижения Креста Господня г.п. Городище были задержаны сотрудниками милиции в конце января (см. Intex-press № 6 от 5 февраля 2009 года).

В процессе судебного следствия было установлено, что 21 декабря прошлого года обвиняемые - двое мужчин и одна женщина (жители г. Давид-Городок) приехали на автомобиле «ВАЗ» в г.п. Городище. Согласно заранее распределенным ролям женщина отправилась в церковь, где в это время шла служба, а мужчины поехали к дому священнослужителя.

Созвонившись по мобильному телефону со своей напарницей и узнав, что батюшка находится в храме, один из мужчин остался стоять возле дома настоятеля Городищенской церкви. Второй, взяв монтировку и матерчатые перчатки, направился к входной двери.

Отжав с помощью монтировки ригель замка, мужчина проник в дом. Сложив в заранее припасенный мешок из-под сахара все самое ценное, спокойно вышел из дома, поместил похищенное в автомобиль и вместе с другом поехал в центр поселка, где их уже поджидала женщина.

Чтобы «замести следы», злоумышленники закопали наворованное в лесу. Свою обувь, перчатки, монтировку и лопату выбросили в речку рядом с д. Новоселки Ляховичского района, автомобиль оставили в этой же деревне у своего знакомого, а сами уехали в Давид-Городок.

Выждав некоторое время, один из мужчин съездил за похищенными ценностями. Оставлять их у себя было опасно, поэтому злоумышленники решили продать их. Нашли человека, занимающегося скупкой антикварных вещей и, договорившись о цене (которая, кстати, была в несколько раз ниже действительной), отдали ему некоторые понравившиеся предметы: несколько икон, кресты, столовые приборы и др. К скупщику похитители обращались несколько раз, и на момент задержания у них была изъята лишь небольшая часть награбленного.

В ходе судебного разбирательства обвиняемые, давая показания, противоречили друг другу, путались в показаниях и утверждали, что в Городище они приехали к родственнику, что похищать ничего не собирались и никакого сговора между ними не было. И в церковь женщина пошла не с целью сообщать о местонахождении священнослужителя, а чтобы поставить свечку за упокой ее умершего брата.

В конце апреля суд Барановичского района и г. Барановичи признал обвиняемых виновными в совершении кражи в особо крупном размере и приговорил: 30-летнего мужчину к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима, 22-летнего молодого человека - к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, 26-летнюю женщину - к 4 годам и 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Имущество всех троих подлежит конфискации. Кроме того, суд обязал возместить причиненный настоятелю церкви вред - 45 млн 400 тыс. рублей.

Приговор в законную силу еще не вступил: обвиняемые подали кассационную жалобу в вышестоящий суд.
08:50 16/05/2009




Loading...


загружаются комментарии