На Могилевщине началась третья эмиграционная волна

В новом веке в области закрылся почти каждый пятый клуб,  прекратила работу почти кажадая вторая киноустановка и т.д. Виной всему главным образом демография.

Коренной сельчанин Иван Кудасов земляков, покинувших его родную деревню, называет не иначе как «эмигрантами» и называет три волны эмиграции. Первая – когда после объединения колхозов деревня перестала быть центром хозяйства. Вторая – когда закрылась школа. Третья – когда опустел клуб.

С 2000 года Могилевская область потеряла 123 клуба. Прекратили работу почти 200 сельских киноустановок (более 40%) и 89 деревенских библиотек (16,9%). Основная причина – демографическая: деревни пустеют.

В качестве компенсации потери значительного количества учреждений культуры, появилась новая форма работы – библиобус. Это своеобразная библиотека на колесах, которая курсирует по малонаселенным и отдаленным деревням сельских районов.

Кроме собственно книг, все 12 библиобусов оснащены киноустановками и имеют возможность выхода в Интернет, на тот случай, если кто-то сельских стариков захочет, например, узнать про изменения в пенсионном законодательстве. Библиобус часто сопровождают артисты.

Плюс к этому работают более 20 передвижных автоклубов и столько же мобильных киноустановок. Все они оснащены автономной системой питания, так что могут работать даже в деревнях, не имеющих электричества.

Многие руководители сельхозпредприятий и простые крестьяне говорят, что нынче вся жизнь на селе постепенно концентрируется в агрогородках. Именно здесь создаются и обновляются производства, вкладываются миллиарды рублей в благоустройство улиц, ремонт общественных зданий.

Деревни, которые по разным причинам не удостоились чести стать агрогородком, теряют население, мельчают буквально на глазах, и культурные события их жителям приходится ждать словно автолавку по графику.
09:04 16/05/2009




Loading...


загружаются комментарии