В Москве отпущены на свободу белорусы, задержанные по время гей-парада

В Москве отпущены на свободу практически все белорусские граждане, задержанные 16 мая во время несанкционированного "Славянского гей-парада".

Как сообщил БелаПАН один из задержанных и соорганизатор гей-парада Сергей Андросенко, выпущены все, кроме одного белоруса. "Во время задержания у нас отобрали паспорта, а когда стали выпускать, выяснилось, что паспорт одного из наших активистов Юрия Казаченко сотрудники ОМОНа потеряли, — сказал С.Андросенко. — Он остался в Раменском УВД Москвы, где нас держали. Как долго он будет там находиться, неизвестно, но мы будем с ним постоянно на связи".

По словам С.Андросенко, возле здания УВД гей-активистов посадили в две машины, довезли до станции метро "Юго-Западная" и высадили. "Нам так и не объяснили, почему держали в отделении милиции вместо положенных по российскому законодательству трех часов почти 12. При этом никакого обвинения нам предъявлено не было", — отметил С.Андросенко.

Белорусская инициатива за сексуальное и гендерное равноправие в знак солидарности направила письма в Министерство иностранных дел Беларуси и белорусское посольство в России в связи с задержанием белорусских ЛГБТ-активистов в Москве.

"Несмотря на то, что мероприятие, направленное на борьбу за права гомосексуалов, не было санкционировано московскими властями, мы со своей стороны заявляем о недопустимости применения насилия к его участникам со стороны правоохранительных органов российской столицы", — говорится в заявлении.

Как сообщалось ранее, белорусские граждане были задержаны в Москве на Воробьевых горах. Они планировали участвовать в гей-параде, однако были задержаны милицией и доставлены в Раменское УВД. По словам С.Андросенко, московская милиция задержала более 30 участников гей-парада. Из них 11 имеют белорусское гражданство, двое — вид на жительство в Беларуси.

07:51 17/05/2009




Loading...


загружаются комментарии