В Минске представили картины, написанные кофейной гущей

В Беларусь пришла мода на «кофейную живопись». Ее еще называют кофе-арт. В Минске открылась выставка, на которой представлены картины, написанные исключительно эспрессо.

Картина, написанная кофе, внешне ничем не отличается от традиционной живописи. Но вот если принюхаться, то сразу чувствуется тонкий аромат свежего эспрессо. А лучшей галереей для презентации такого вида искусства является, конечно, городская кофейня. Мастерская живописца располагается здесь же, ведь для работы ему нужен обязательно свежий напиток. Андрей Осипов одним из первых в Беларуси раскрыл художественную сущность кофе.

«Кофейная гуща равносильна маслу. Мы наносим мазки, и на бумаге остается рельеф», - говорит Андрей Осипов.

Чтобы создать шедевр из кофе, художник должен сначала заварить три чашки эспрессо разной крепости. Смешивая их, он получает различные оттенки цвета. Темы картин зависят от фантазии автора, однако характер краски тоже влияет на содержание.

«В основном, с помощью кофе пишут сюжеты на исторические темы, так как цвет темной охры, сепии передает старину и искусство древних лет», - поясняет Андрей Осипов.

Посетители кофейни могут даже попробовать кофе-арт на вкус. Ведь рисование на молочной пене в кружке с эспрессо - это еще одно направление кофейного искусства, которое называется латте-арт.

По словам Марины Воскресенской, управляющей сетью кофеен, основа искусства латте-арт - правильно взбитое молоко и качественно заваренный эспрессо.

Причудливые узоры делают профессиональные бармены-бариста. Марина Воскресенская художественным завариванием кофе занимается уже 16 лет. Смешивая молоко, кофе и шоколад, она своим клиентам дарит фантастические цветы и восточные орнаменты.

«Три, казалось бы, одинаковых рисунка никогда не будут похожи друг на друга, потому что каждый рисунок отличает настроение, любой маленький элемент», - рассказывает Марина Воскресенская.

Произведения кофейного искусства, к сожалению, не могут долго храниться. Зато каждый, кто видел эти творения, без особых сложностей может попробовать сделать что-либо подобное у себя дома.
08:19 17/05/2009




Loading...


загружаются комментарии