Смачна есці!

В усадьбе "Марцінова Гусь" в деревне Малая Люцинка Воложинского района состоялась презентация трех изданий известного историка, исследователя материальной культуры белорусов  по традициям белорусской кухни Алеся Белого. Были представлены "Энциклопедия белорусской кухни", "Belarusian Cookbook" - англоязычная поваренная  книга  и иллюстрированный сборник "Наша страва"

Последняя книга составлена из культурологических эссе, исторических анекдотов, рецептов и других познавательных публикаций о наиболее знаковых блюдах и компонентах белорусской кухни.

"Сегодня белорусская кухня не оформлена  как канон. Какое знаковое национальное блюдо, помимо драников, назовет случайный прохожий, современный горожанин?”- задаются вопросом авторы книги. “Чтобы сохранить свой отличительный облик, каждая нация делает свой вклад в эту мировую ярмарку. Что может предложить белорусская кухня? Кто знает историю блюд, которые столетиями господствовали на столах наших предков? Что может сказать сегодняшний гражданин Республики Беларусь про лазанки, верещаку, балероны и желудочки? Есть ли где-то приличная традиционная белорусская корчма, и вообще что это такое?  
“Страўня” - слово неизвестное  ни одному словарю - пытается бросить застенчивый вызов официальному белорусскому бистро. Куда проще привычно пенять на "коварных соседей", чем пытаться отвоевать у них историческое право на одни и те же блюда, рецепты и ритуалы  их потребления” - рассуждают авторы книги.
Из книги можно узнать, что борщ - такой же белорусский суп, как и украинский и вообще славянский. Что похлебка - не главное блюдо бедного белорусского стола, более того - не отличительный знак бедности белорусов, она может быть также и богатой, и сытной. Оказывается, по тому, "как жарились блины, можно было определить, праздник сегодня или нет, осень или уже близится  весна, зажиточная семья или бедная".
Читатель также может узнать, чем белорусские колдуны отличаются от русских пельменей, украинских вареников, польских пирогов, итальянских равиоли и узбекских мант. Кстати, автор издания Алесь Белый считает, что "отсутствие в Беларуси национальной индустрии колдунов - позор, который можно сравнить разве только с кражей короны Витовта или с загадочным исчезновением креста Евфросинии Полоцкой".
Немаловажно, что авторы "Нашай стравы" попробовали  собрать и систематизировать забытые и неизвестные многим рецепты, чтобы дать возможность нашим современникам присоединиться к традиции - не только как читателям, но и как поварам-практикам.  Короче говоря, смачна есці!

12:02 17/05/2009




Loading...


загружаются комментарии