Несмотря на фамилию, Александр Рыбак рыбалкой не увлекается

Уверен: нигде в Беларуси в дни Конкурса Евровидения не было такой напряженной атмосферы волнения, как в интеллигентной квартире на первом этаже по проспекту Черняховского в Витебске.

Несмотря на фамилию, Александр Рыбак рыбалкой не увлекается

Хозяйка квартиры Наталья Борисовна и ее старшая сестра Мария Борисовна Савицкие переживали за многих конкурсантов, но мечтали о победе одного – своего внука Александра Рыбака.

 

Четверг. Прелюдия

Двое журналистов напросились к ним в гости во время полуфинала конкурса. Встретили их радушно, многое рассказали и показали, угощали кофе с пряничками и конфетами.

Родная бабушка Александра, Мария Борисовна, вернулась из Норвегии, чтобы помогать своей младшей сестре, теряющей от глазного давления зрение. Так и живут последние два с лишним года вдвоем в «хрущовском» кирпичном доме, вместе ходят в церковь, за продуктами, просто гуляют по родному городу. Дети в основном разъехались по разным странам, и внуки уже будут белорусами лишь по происхождению.

После 1990 года переехала в Осло помогать сыну и невестке растить Сашу и Мария Борисовна. И хотя ей было уже за 60, прижилась и говорит, что у нее пока остается «норвежская прописка».

В принципе, у семьи Рыбаков особого выбора тогда не было. Сын с невесткой хоть и были востребованы в нашей стране, однако жили в очень стесненных условиях. Чтобы иметь возможность нормально трудиться, пришлось витебскую квартиру обменять на минскую. В ней, двухкомнатной, проживал на подселении милиционер. И хотя на соседа Мария Борисовна не жаловалась, но жить и заниматься любимым делом молодому практикующему музыканту камерного оркестра и его жене, музыкальному редактору на телевидении, да еще с маленьким ребенком и пожилой матерью в таких условиях было сложно. Да и перспективы творческих людей в те годы купонов на все – от крупы до колготок – были весьма туманные. Когда Игоря Александровича пригласили заниматься с талантливым мальчиком-музыкантом в Осло, пришлось решаться на переезд. Следом через некоторое время переехали и остальные. Так белорусская семья Рыбаков стала норвежской.

– Нет, своего не теряли, говорит Мария Борисовна – даже одним из главных блюд на новом месте были родные драники. Песни в семье звучали тоже наши, вернее русские. А белорусские Саше пела мама. Особенно «Купалинку». Книги я в детстве приучала читать внука тоже по-русски – в основном старые приключенческие.

Адаптироваться к новому образу жизни, к новому окружению, как замечает Мария Борисовна, было, в общем-то, несложно:

– Люди там очень доброжелательные, улыбчивые такие, – говорит Мария Борисовна. – Они отличаются от наших тем, что живут без крайностей. У нас ведь как? Есть люди высокой культуры, но очень много совершенно бескультурных. Да и пьют слишком. И природа норвежская на удивление гармонирует с белорусской. Естественно, у нас здесь нет ни гор, ни скал, ни водопадов, ни моря, однако леса, поля такие же – красивые. Не зря ведь Саша со своим папой так любили путешествовать. Маленький еще был, а уже надевал рюкзачок, и с папой шел в горы. С возрастом этого увлечения не потерял. И на лодках по фьордам плавал. А вот рыбалкой, вопреки фамилии, не увлекался, хоть Норвегия очень рыбацкая страна.

– Он не умеет сидеть на месте, – смеется бабушка, – все время в движении.

Саша и после того, как стал в Норвегии очень известным, ходит и ездит по стране. Его узнают, зовут в гости, обязательно просят поиграть на скрипке. Во время таких выступлений он обычно исполняет классику, но и очень много импровизирует. У него это здорово получается. А сейчас занялся спортом.

Мария Борисовна показывает многочисленные материалы о внуке в журналах, вырезки из газет – она их собирает. И неудивительно: Саша для бабушки – сейчас, пожалуй, главное. Он при ней вырос, она о нем столько лет заботилась, радовалась каждому шагу, каждому новому успеху. Даже, маленького, учила играть в футбол.

– А это его первый альбом со своими песнями – показывает она диск. – Саша его уже давно перерос. Здесь такая юношеская лирика.

Но вот с экрана телевизора перед началом конкурсного полуфинала звучат интервью участников. И Александр Рыбак говорит как раз и о бабушках. Они – все во внимании. Наталия Борисовна снимает темные очки и наклоняется к большому экрану, чтобы лучше рассмотреть Сашу, которого помнит только маленьким.

 

Четверг. Полуфинал

Звучат позывные конкурса. Задаю Марии Борисовне риторический вопрос:

– Волнуетесь?

– Очень! Раньше во время песенных конкурсов почти не волновалась. Всегда ведь считали, что Саша, в первую очередь, скрипач. Он заканчивает консерваторию по курсу скрипки. На него, кстати, большие надежды возлагают. А эти песни, думали, просто так – увлечение. А он стал писать очень хорошие. И поет хорошо.

У Александра Рыбака в полуфинале шестой номер. Но бабушки внимательно следят и за другими конкурсантами. При этом очень профессионально их оценивают. И не только саму песню, вокал, но, что удивило, и постановку музыкальной композиции, и костюмы, и бэк-вокалистов с подтанцовкой. Болеют, естественно, в первую очередь, за внука, однако переживают и за других понравившихся участников. В особенном фаворе грек, фамилию которого не запомнили, темнокожая англичанка и Патрисия Каас. Очень жалеют, что Беларусь не попала в полуфинал, и считают это несправедливым.

Их мнения достаточно объективные. И неудивительно. Мария Борисовна преподавала в музыкальном училище, сестра 37 лет вела музыку в детском садике. Обе хорошо играют на пианино и поют. А у дедушки Саши, тоже Александра Рыбака, по словам Марии Борисовны, голос был, как у Лемешева. Да и все ближайшие родственники связаны в той или иной мере с музыкой. Смеются, что лишь зять Натальи Борисовны немножко из другой оперы. Он врач.

И вот на сцене Александр Рыбак (Норвегия). Больше слежу за сестрами. Как интеллигентно стараются не выказать волнение! И только руки не хотят подчиняться!

Все. Песня закончилась, шквал аплодисментов, а в квартире – телефонные звонки. Восхищение. Пожелания удачи. А Марья Борисовна интересуется: как песня? Слов не поняли? Неважно, это про любовь. Как сама песня, мелодия, исполнение?

– Спасибо, если бы и другим так же понравилось.

Там, на другом конце провода, подруги сестер пьют лекарства от сердца. А две бабушки внимательно слушают других исполнителей. К концу полуфинала приходят к выводу, что очень сильный состав. Выбрать будет трудно. На повторе фрагментов выступлений снова ищут на экране группу Александра. Переживают: «Совсем не видно было его ребят, телевидение сконцентрировалось только на нем».

И вот – открывающиеся конверты. Один… второй… третий… Молдова, Дания…

Напряжение зашкаливает. Мария Борисовна обхватила лицо руками, ее сестра не знает, куда их деть.

– Эстония! Скажи на милость! Всё!

С экрана разыгрывают, что, мол, сломалась система. Наталья Борисовна спрашивает сестру, как же дальше будет. Та абсолютно не слышит. Голос ведущего. Мария Борисовна всплескивает руками:

– Ой! Слава Богу!

– Малахов говорил, что пройдет, – Наталья Борисовна, кажется, рада, что известный ведущий не обманул, не меньше, чем выходу внука в финал конкурса. Черта интеллигентов – видеть только хорошее – в действии.

– А как же грек?

Телефонные звонки.

– Да, Танечка, очень нервничала. Меня даже колотит.

Возвращение в действительность: – Так кто же последний? Грек?! Чудесно!

Теперь можно вернуться и к выступлениям участников. Сестры честно говорят, что очень довольны. Мария Борисовна замечает, что раньше подобные конкурсы не смотрела – не воспринимала серьезно.

– Мне нравится, как многие выступают, как по-современному они обставляют номер. У Саши более скромное оформление, но какой задор! Помните, как пел Ив Монтан: «Мальчишка задорный…»? Ощущение раскованного, веселого, открытого парня. В субботу еще больше будет волнений.

А потом сестры прекрасно пели молодыми голосами: «Месяц спрятался за рощу…».

 

Суббота. Финал

Напряжение конкурса. Наконец, на сцене №20. Кажется, все здорово. Последние пятеро.

Голосование!

Мария Борисовна не отходит от телевизора, уткнувшись в самый экран. Беспрерывные телефонные поздравления принимает Наталья Борисовна. Еще ничего не ясно. Но вот начинает определяться отрыв Александра Рыбака. Кто-то звонит и говорит, что отрыв уже очень большой, такого никогда не было. Наталья Борисовна объявляет это. Но голосование все идет, поэтому сестры боятся, что может что-то и как-то измениться.

Снова звонок. Это телеведущий Андрей Малахов с поздравлениями и приглашением посмотреть сразу же после завершения программу «Пусть говорят».

Мария Борисовна радуется развевающимся на экране норвежским флагам, но все еще до конца не может поверить.

Наконец – все.

Здесь в Витебске, бабушки европейского триумфатора обнимаются. Достают коробку конфет, хотя после 18 часов сами они ничего не едят.

Про таких людей говорят: «У них теплый дом». И в этом доме живут улыбки. И на лицах двух пожилых женщин, и на фотографиях на книжных полках, среди которых, рядом с томиками серии «Жизнь замечательных людей», улыбается и юный, действительно задорный Александр Рыбак. Их Саша.

А в голове звучат не песни конкурсантов, а чистые голоса сестер: «Вот уж время расходиться, А расстаться нету сил».

 

17:47 17/05/2009




Loading...


загружаются комментарии