Карточное шулерство

Белорусские власти начинают новую бредовую компанию. В результате деревня может вообще остаться без денег.

Карточное шулерство
... Если в наши сельские магазины вдруг завезут щипцы для омаров, то народ наверняка приспособит их для разрезания ленточек, чтобы подвязывать помидоры. Щипцами для лобстеров, понятное дело, люди будут колоть орехи. Нож для устриц – с коротеньким лезвием, но острый с двух сторон, тоже сгодится – например, при некоторой осторожности с ним может оказаться удобно грибы собирать. А вот что наши люди будут делать со щипцами для улиток я даже не придумаю сходу. Впрочем, точно так же я не могу представить, что смекалистые сельские жители будут делать с банковскими пластиковыми карточками, которые им намерен выдать «Беларусбанк»?

«Мы должны буквально насаждать пластиковые карточки на селе, это удобно и клиенту и банку», — твердит Надежда Андреевна Ермакова. Представители банка в многочисленных интервью рассказывают, что они уже осчастливили пластиковыми карточками столицу и областные центры и теперь дошла очередь до райцентров и сельской местности.

А я вот одного не понимаю: может, мы с Надеждой Ермаковой бываем в разных белорусских деревнях? Или я, родившись в Минске, как-то не так хорошо знаю деревенскую действительность, как Надежда Андреевна, родившаяся в деревне.
Куда она будет вешать банкоматы? На сарай бабы Мани? И собаку Шурика приставит, чтобы охранял?

Я, например, знаю, что в большинстве белорусских деревень нет ни сберкассы, ни почты, ни даже магазина. Сюда иногда доезжают автолавка и передвижная почта, а иногда не доезжают. В райцентр выбраться – тоже целое событие. Потому что во многие отдаленные от трасс деревни автобусы ходят только по выходным. Да и не будем стесняться признать, что билет тоже стоит дорого. Для белорусского колхозника при нашем «процветающем сельском хозяйстве» выбросить 10 тысяч рублей на дорогу – это очень немало, потому что получают они по 100 тысяч. И то не все и не всегда.

Задаться бы Надежде Ермаковой вопросом, как люди вообще живут на такие деньги. А она надумала и этих скромных средств измученных экспериментами тружеников села лишить. Видимо, исходя из принципа, что в банке деньги целее будут.

И ведь сколько средств надо угрохать, чтобы оснастить банкоматами белорусские деревни – лучше бы бани построили, чтобы люди хоть помыться могли!

Плюс к тому – какой штат понадобиться для их обслуживания. Ведь с пластиковыми карточками даже в Минске целая проблема, хотя тут все мастера-ремонтники под боком. И все равно: то пин-код не считывается, то нет связи с головным банком, то система зависла, то в них наличность закончилась, то еще какая-нибудь беда. Или, может, передвижной банкомат возить будем следом за автолавкой?

Если говорить о деревне, то уже сегодня в них люди часто вообще денег не видят. Поскольку главный колхозник страны -- опытный сельхозуправленец, то зарплату людям в АПК не выплачивают хронически. Чтобы народ уж совсем не оголодал, была даже придумана такая хитрая схема как «вэксель». Это когда в магазине можно делать покупки в кредит, а потом сумма автоматически списывается из зарплаты. Безденежные формы расчетов широко прижились и их, как я понимаю, решили усовершенствовать. Выдадут полеводу Фекле Сидоровне Васильевой пластиковую карточку и будет она с ней, как со щипчиками для улиток. И выбросить жалко, и применить некуда. Но Надежда Андреевна Ермакова, затеявшая эту компанию, видимо хорошо знает: без денег наш народ жить давно привычен, но банк и на этом должен зарабатывать.

22:16 17/05/2009




Loading...


загружаются комментарии