Дикая охота местных «королей»

Уголовное дело по браконьерству, фигурантами которого стали влиятельные люди из Бреста и Каменца, передано на рассмотрение в суд.

Дикая охота местных «королей»
В январе этого года в урочище Орохово Каменецкого района в результате незаконной охоты была убита лосиха и два кабана. Происшествие, о котором сообщили практически все региональные и республиканские СМИ, вызвало большой резонанс в обществе: застреленная лосиха почти не боялась человека, брала еду из рук местных егерей, а в довершение всего - на момент гибели носила в себе эмбрион будущего лосенка. Одна из пуль застряла в тельце еще не родившегося детеныша.

История задержания браконьеров напоминает детектив. Сотрудники Брестской областной инспекции по охране животного и растительного мира поймали их, как говорится, с поличным. К тому времени в инспекции уже подозревали, что в тамошних лесах некая группа занимается браконьерством, инспекторы были наготове, и когда днем 25 января поступила информация, что в урочище Орохово незаконно добыта лосиха, тут же выехали на место. Лес там невелик, и примерно через час поисков (около 15.00) сотрудники инспекции вместе с местным лесничим и егерем охотхозяйства действительно нашли тушу. В некотором отдалении от нее была устроена засада, еще две группы перекрыли лесную дорогу с обоих концов.

Ожидание оказалось долгим, но не напрасным. За тушей животного приехали на двух машинах около 18.00, когда на лес опустились сумерки. В 20.00 компания, распотрошив добычу, загрузила ее в кузов УАЗика и двинулась из леса. Джип, ехавший первым, инспекторы пропустили, а УАЗ на дороге Высокое – Видомля задержали. В кузове автомобиля кроме разделанной лосихи оказались еще и две туши диких кабанов.

Задержанный автомобиль, как выяснилось, принадлежал жителю деревни Видомли. Когда УАЗ остановили, его владелец сидел на пассажирском месте и ничего лучшего не придумал, как дать деру. За рулем же оказался житель Каменца, не имевший на тот момент с собой даже водительских прав. Однако инспекторов и подключившихся к операции задержания сотрудников милиции больше интересовали люди в уехавшем джипе. Вскоре вычислили и их. Участниками вечернего сбора у лосиной туши оказались не последние люди в райцентре: первый -  директор одного из частных предприятий, второй - главный инженер государственной строительной организации. Оба – охотники со стажем, состоящие в Белорусском обществе охотников и рыболовов. И оба категорически отрицали свое участие в незаконной охоте.

При изучении документов выяснилось следующее. На 25 января в местном охотхозяйстве действительно были выписаны охотничьи путевки на имена этих самых товарищей, только охотиться они должны были… исключительно на зайцев. Есть такое правило: охота на так называемые нормированные виды животных, к которым относятся в том числе лось и дикий кабан, возможна только в присутствии егеря охотхозяйства и только по специальной лицензии. Так вот, лицензию на кабана задержанным действительно выписывали несколькими днями раньше, но она была уже закрыта: накануне охота «на дзіка» прошла успешно. Еще момент: в сентябре прошлого года за административное правонарушение один из них вообще на пять лет был лишен разрешения на хранение и ношение охотничьего гладкоствольного оружия, что не помешало ему держать дома около 700 охотничьих патронов разного калибра и назначения (обнаружены при обыске). Словом, 25 января товарищ охотиться мог только на ненормированных, или «сорных», животных и только с помощью охотничьей собаки. Откуда же тогда туши лосихи и кабанов?

В управлении предварительного расследования Брестского УВД признаются: дело оказалось настолько объемным и сложным в доказательном отношении, что сами следователи долго не верили в возможность довести его до суда по «уголовной» статье, хотя для установления истины было проведено 32 экспертизы, а собранная доказательная база составила 4 тома. И дело не только в том, что охотой у нас, как известно, занимаются люди не самые бедные и друзья у них могут быть весьма и весьма влиятельные. Здесь ситуация еще пикантнее: влиятельные и состоятельные люди оказались сами замешанными в это дело. В ходе расследования выяснилось: вместе с двумя главными героями в тот день «на зайцев» в Орохове охотились еще около десятка человек, преимущественно брестчан и в большинстве своем – из числа руководителей. И просто сказать, что они пытались всячески запутать следствие, неоднократно меняя показания и отказываясь от ранее сказанного, – это не сказать ничего.

Выяснилась еще одна любопытная деталь: в тот день на охоте с «большими людьми» был и… егерь местного охотхозяйства, выписывавший на компанию путевки на охоту и днем раньше закрывший лицензию на отстрел кабана. Однако доказать его причастность к факту браконьерства не удалось: егерь утверждает, что ничего не видел и не слышал. Остальные фигуранты дела упорно придерживаются версии, что нашли туши лосихи и кабанов в лесу. Охотились себе на зайцев, как положено, и вдруг обнаружили убитых животных. Вот и попросили знакомых приехать и погрузить находку в машину. Не пропадать же добру, в самом деле!

В какой-то момент казалось, что дело окончательно зашло в тупик: оружие, из которого были произведены выстрелы по животным, найти так и не удалось, а без него доказать причастность подозреваемых к браконьерству не представлялось возможным. Подсказка пришла с неожиданной стороны: в конце марта газета «На страже» опубликовала материал по аналогичному уголовному делу, произошедшему в Минской области. Впервые на Брестчине для квалификации преступления, предусмотренного ст. 282 УК, была установлена следственная практика применения п. 185 и п. 206 Указа президента РБ от 8.12.2005 года «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьих хозяйств и рыбохозяйственной деятельности…». Согласно этим пунктам, охотники обязаны сообщать пользователю охотничьих угодий обо всех случаях обнаружения раненых или погибших диких животных нормированных видов, а разделка, транспортировка и прочее использование обнаруженных туш в границах охотничьих угодий приравнивается к незаконной охоте. Таким образом, проблема сбора достаточных доказательств причастности подозреваемых была разрешена.

С предъявляемым обвинением касательно незаконной разделки и транспортировки туш фигуранты дела согласились. И даже возместили Каменецкой районной организации БООР ущерб в сумме 310 базовых величин (10 млн 850 тысяч рублей), причиненный в результате незаконной охоты. Правда, сделали они это только после того, как на их имущество был наложен арест. Под него попали любимые «игрушки» состоятельных людей, в том числе личный самолет и джип Toyota RAV 4. Материалы уголовного дела, возбужденного по факту незаконной охоты, переданы в суд.
06:01 18/05/2009




Loading...


загружаются комментарии