В Беларуси стали практиковать благотворительность по телефону

В Беларуси работает благотворительная телефонная линия «Сохрани жизнь». Чтобы стать участником благотворительной акции в помощь больным детям, оставшимся без родителей, достаточно набрать номер 8-902-101-3333. Стоимость одного звонка -- 4.700 рублей.

Как рассказывает заместитель председателя правления МБОО «Здоровье в XXI век» Владимир Юревич, первые девять секунд после звонка, во время которых оператор объясняет условия проекта, являются бесплатными. Затем звучит музыка, и приятный женский голос излагает подробности акции. Если вы дождались этого момента, ваш звонок стал благотворительным, а вы -- благотворителем.

–– Мы не изобретали велосипед. Практика, когда с помощью телефона люди оказывают благотворительную помощь, довольно распространена в мире. Это действительно просто и недорого. Не надо идти в банк, вообще идти никуда не надо. В Германии на подобную линию поступает до 600 звонков в день. В Беларуси трудно рассчитывать на сопоставимую активность населения, потому что в нашей стране традиции благотворительности в достаточной степени не развиты. Однако уже наблюдаются положительные изменения, -- отмечает Владимир Юревич.

За три месяца работы на благотворительную линию поступило три тысячи звонков. Удалось таким образом собрать около 18 млн. рублей. Большинство позвонивших –– жители Брестской области. Как правило, люди звонят в будние дни. В день на линию поступает 10-20 звонков, а после информации в прессе в несколько раз больше.

Владимир Юревич уверен: в Беларуси много людей, готовых оказывать благотворительную помощь. Дело за тем, чтобы кто-то ее аккумулировал, занимался организационными вопросами. При этом, считает он, важно заслужить общественное доверие и убедить людей в том, что каждая копейка будет потрачена по назначению.

–– Главным принципом работы нашей организации является обеспечение прозрачности поступления и расходования средств. Для этого каждый квартал мы составляем отчет о поступлении средств с указанием суммы и донора (если это не анонимное пожертвование). В случае с телефонной линией происходит то же самое, -- рассказывает представитель МБОО «Здоровье в XXI век».

Владимир Юревич надеется, что в скором времени на БТ появится ролик, призывающий помочь детям. И благотворителей станет больше.

Еще одна надежда –– выйти на телефонных операторов сотовой связи, что пока не получается. Оператор Velcom, например, отказался от участия в проекте, а МТС раздумывает.

Главный врач Дома ребенка № 1 в Минске Тамара Мурашова говорит, что ее коллег удивило «предложение дружбы со стороны молодых людей, которые представляют «Здоровье в XXI век».

–– Когда они впервые пришли в Дом ребенка, мне показалось, что это будет единственный визит. Все же для того, чтобы общаться с нашими детьми, нужны душевные силы, жизненный опыт. Я рада, что ошиблась. Молодые люди не только дарят нашим детям нужные им вещи, они тратят на них свое человеческое тепло и время.

Теперь это идея, которая уже имеет реальное воплощение. Часть благотворительной помощи передана нашему Дому ребенка, где живут 90 детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики. Закупка вещей производилась по списку, составленному руководством. Детям были переданы памперсы, одежда, обувь, детские музыкальные инструменты и игрушки.

Справка

МБОО "Здоровье в XXI век" аккумулирует для помощи детям средства более чем 200 белорусских спонсоров.

Помощь оказывается Домам ребенка, которых в Беларуси 10, в том числе шесть специализированных, для детей с особенностями развития. В домах ребенка живут 1.200 детей от 0 до 4 лет. Многие брошенные родителями дети ждут распределения в детские учреждения в больницах.

06:27 18/05/2009




Loading...


загружаются комментарии