Фестиваль "Магутны Божа» сократят

Международный фестиваль духовной музыки "Магутны Божа" в этом году будет проходить только три дня вместо традиционных пяти-семи. Не будет в этом году традиционных торжественных открытий и закрытий фестиваля, а также конкурса вокалистов и хоров.

Фестиваль "Магутны Божа» сократят
Про сокращенную программу семнадцатого международного фестиваля духовной музыки с прискорбием сообщил ксендз-декан могилевского костела Святого Станислава отец Роман Фокинский: "Концерты будут два дня, и все. Никто нам не помогает. Все нас бросают".

Сотрудница отдела культуры Могилевского горисполкома уточнила, что фестиваль начнется 14 июня, а завершится 17-го. Согласно ее разъяснениям, пока в программе только четыре концерта:

"Традиционного, как раньше, закрытия и открытия, конкурса в этом году  не будет. То есть будут фестивальные дни, но более скромные. Кому это интересно и кто является настоящими сторонниками фестиваля, они посетят концерты и будут довольны. Сейчас должен каждый проект окупаться - над этим мы теперь работаем".

Собеседница просит не драматизировать ситуацию и не делать поспешных выводов насчет будущего фестиваля: "Чтобы фестиваль жил и развивался, ему тоже нужные какие-то вехи. Будем считать, что это одна из вех фестиваля. Необходимо какое-то новое подкрепление, нужная какая-то новая волна".

Могилевский журналист Геннадий Судник не исключает того, что власть может использовать нехватку средств на фестиваль, чтобы вообще про него забыть: "Я думаю, что меньше всего тут виноват кризис. Это очень неудобное для власти мероприятие из-за того, что люди туда ходили с бело-красно-белыми флажками, из-за гимна "Могутный Боже", что на нем когда-то присутствовал Зенон Позняк. Потому есть такое основание теперь спрятаться за кризис, и они с удовольствием это сделают".

Нынешний фестиваль без конкурсной программы пройдет не впервые - так уже было два года назад. А вот традиционные торжества в честь открытия и закрытия фестиваля были всегда. На них все участники пели гимн "Могутный Боже" на языке оригинала.
06:49 18/05/2009




Loading...


загружаются комментарии